注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

远逝的那个仲夏夜之梦……  

2014-09-05 20:41:39|  分类: 黄浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高仲华
    人生中有过许多个梦想,但随着岁月的流逝,有的已经渐渐淡忘,而有的现在仍刻骨铭心——
    人过五十,已“知天命”。我近来常常回顾自己这五十多年来所走过的人生之途,觉得能有今天梦想的实现,是与父母为我无微不至的操劳、对我呵护有加的亲情分不开的;也是与当年那些跟我玩耍的小伙伴们在夏夜纳凉时一起做“求学”梦分不开的……
    我来到世间仅八个月就成了一个四肢瘫痪的幼儿,是父母倾其所有四处为我求医。做民警的父亲甚至舍弃所有的业余时间,请教名医自学中医,并掌握了开处方、针灸、推拿等技能为我治病,虽未改善多少,但他艰辛的付出却让原本只能躺着的我不仅自己能坐起来,还可以洗漱、吃饭和穿衣了……这正是父母亲情和操劳的结果,让我得以存活于世,使我拥有了一份不屈于多舛命运的安排、不甘于蹉跎一生的梦想。
    让我至今难忘的是,自己到了该上学的年龄,曾与几个同龄的小玩伴兴奋地憧憬过上学后的一切……那是一个夏日里的夜晚,我和小玩伴们坐在弄堂口一起纳凉。当说到我们即将报名上学时,大家都不约而同地和我相约——开学后会轮流背着我上学去。然而,年幼的我不谙世事,此时正是“文革”如火如荼,会有谁来关心我上学受教育的问题呢?我更不可能懂得一个四肢都有残疾、日常生活都离不开人的孩子如何上学去!?母亲为了能让我上学,就去我家隔壁的小学报名,可是当校方得知我的状况后,便一口回绝了,原因很简单——无法接受一个生活不能自理的学生,即使母亲苦苦哀求也无济于事。后来,又听说上海有一所专收残疾孩子入学的学校,母亲就怀着一丝希望登门探究,其结果还是一样,理由同样简约——残疾学生也必须能够自理生活。从此,所有的学校大门对我都是紧闭的,我只能与曾经相约过的小玩伴们洒泪惜别。
    在随后寂寞的日子里,我无所事事,惟有与一架简陋的收音机相依为伴,徜徉在电波浩淼的梦想世界里。不过,这对我来说却也是一件好事。通过收听广播,我借助报纸、样板戏剧本和字典认识了不少字,逐渐能够阅读书报了,这为我日后自学打下了底子。“文革”后我也有十六、七岁了,觉得自己不能仅仅满足于阅读书报,而是梦想着要有一技之长来开辟一条人生之路。于是我买来了教材,通过广播自学起汉语拼音和英语讲座;家里有了电视机,又开始系统地收看了电视中学语文讲座课程,还收听了中央电视大学的部分课程。就这样,我在收听广播的过程中,奠定了自己的人生梦想——立志要成为一个像常人一样有工作、有事业、有家庭的人!
    为了实现自己这一人生的梦想,自上世纪八十年代中期开始,我在当时的街道办事处领导的支持下,在家里学会了用老式的铅字中文打字机为街道机关打印文件和报表等,有了初步自食其力的能力。到了九十年代初,父母倾其积蓄,花“巨资”为我购置了电脑和打印机,而我只用了短短的一个月,就掌握了用电脑打印文件的技能,这又为我以后进一步融入社会打下了基础。九十年代中期,我在当时黄浦区残联领导的帮助下,一度走出家门工作。三十六岁那年,我又幸福地当上了父亲,从而真正实现了人生的价值,我当年所梦想的差不多都如愿了。如今的我虽因种种原因重新“回归”了家庭,但仍力所能及地参与一些社会活动,还是保持着一种积极进取的心态,因为我感觉自己的梦想并非完全实现,应该还有余力继续为社会做些事。
    我在想,假如没有父母双亲为我的付出,能会有我的梦想吗?假如没有那个夏日夜晚的“求学”之梦,能会有我今天的一切吗?如今,父母双双驾鹤西去,我惟有好好地活着,才是报答他们在天之灵对我的期望;还有昔日那些小玩伴们,正是你们当年与我做的“求学”梦,激励我一步步地走向人生的梦境……而今,我仍记住你们的音容笑貌,因为我时刻铭记着那个逝去的仲夏夜之梦……
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017