注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

《中国梦.我的梦》——追梦  

2014-09-29 20:08:55|  分类: 杨浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:雍爱勤

每个人都有自己的梦想,不论年龄大小,不分地位高低,不同阶段的人做着不同的属于自己的梦。大山里的小女孩,那双求知的眼神在向我们流露着她天天都梦见自己坐在教室里上学念书,哪怕是草棚搭建的教室,砖头砌起的课桌;莫言在获得诺贝尔文学奖的那一刻,他脸上激动的泪花在自豪的告诉我们:他是首位获得该奖的中国籍作家。这是莫言的荣誉,祖国的骄傲;周恩来年轻时的一句“为中华之崛起而读书”博得了校长的喝彩“为中华崛起,有志者当效周生啊!”人,有梦想固然是一件美好的事。然,并非所有的梦想都会成真,所有的努力付出都会有结果。梦想为我们指引了方向和追求的目标,需要我们为之努力奋斗,甚至是几代人的努力奋斗,才能实现我们心中的梦想,让美梦成真。殊不知,多少个教师、大学生、富二代放弃了深造的机会和舒适安逸的生活环境,扎根山区精心教书育人,圆了大山里孩子们的求知梦;又有多少个莫言“闻鸡起舞奏晨曲,悬梁刺股伴灯黄。”常年如一日,坚持不懈,最终圆了自己的文学梦;新中国的成立需要几代人努力奋斗,前有“非学无以广才,非志无以成学”的诸葛亮辅助刘备打天下,后有“为中华之崛起而读书”的周恩来追随毛泽东打江山。倘若,我们一味地睡着做梦,而不是醒来去追梦,那又怎能让心中的美梦成真呢?又怎能为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗?
一个人的梦为个人梦,一百人一千人的梦叫做众人之梦,十三亿人的梦就是中国梦!只有追梦,才能让梦想成真!才能实现中华民族的伟大复兴!
中国梦和个人梦唇齿相依,中国梦就是我的梦,我的梦就是中国梦。我们在追逐自己梦想的同时,本身就构成了“中国梦”的一块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤。
中国梦,我的梦,我的文学梦。
我和大家一样,亦有自己的梦想。人生数十载,我在不同的年龄段追着自己的梦想——我的文学梦。
从小我就喜欢文学创作,记得念书的时候,学校有文学广播站,专挑一些优秀的学生作品来朗读。那时候,我的梦想就是自己的作品能被播音员在学校文学广播站朗读。父亲知道我的梦想后语重心长地对我说:光有梦而不去追梦是难以美梦成真的。之后,父亲开始为我购买文学书,有儿童文学、少年文艺、励志小说、经典散文、世界名著等,无论家境生活有多么拮据,父亲始终一如既往地支持我的文学梦想,满足我不同年龄段的求知欲望。又说:光勤读不苦练是不行的,阅读是提升赏析能力,练笔则是提高创作水平。于是,我开始勤读苦练,坚持每天一篇日志,一年三百十六五篇,渐渐地从直白的口水篇到抒情的散文篇,到充满哲理的杂文篇,以及经典的言情小说篇,从不成文的散章到成为优秀的文章,每一个小小的进步都是追梦的收获。终于,我的作品在学校文学广播站被播音员朗读了,尤其是听到作者为我的名字时,我的心情别提有多激动和兴奋。
岁月在流逝,梦想在飞翔。随着年龄的增长,我对自己的要求越来越高。耳闻不如目睹,我梦想自己的作品有朝一日能变成铅字,散发着淡淡的墨香。
人生真的没有平坦之路,一次意外事故把我从健全人落成了残疾人。严酷的现实并没有折断我追梦的翅膀,我把以前逛街的时间都用来看书写作,上网与文友交流切磋文学,读书让我拥有智慧,写作让我充满快乐,我在知识的海洋里畅游,在文学的天空中翱翔。人生可以失败,但不能被打败!我要拥有超越平凡的力量,放飞梦想的翅膀,怒放生命之花。终于有一天,我的作品《灿烂的天空》被刊登在灵芝草杂志上。打开刊物,闻着淡淡的墨香,看着自己的文字变成了铅字,心中的愉悦之情再次油然而生。
之后,在自己的勤奋与努力之下,我的大部分不同体裁的作品在全国征文赛中获奖,散见各类书刊杂志,出版了个人文集《独舞》与长篇小说《星月情缘》,有幸成为中国林业作家协会会员。
梦想,永不放弃,执着追梦,人生就会出彩,美梦就会成真!
中国梦,我的梦,我的文学梦。

2014.8.9.

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017