注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

中国梦.我的梦  

2014-09-29 20:15:55|  分类: 杨浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国梦——是你的梦,他的梦,我的梦,是中华民族美好梦想的汇集。

作为一个中国人,我感到无比的骄傲,因为我们中国有五千年的悠久历史,有着四大发明,更有着无数爱国人士为我们国家做出贡献。但是我们不应该一直沉浸在诸多前人为我们留下的贡献中,我们也要为国家做出贡献。我要当一名食品检验员,用自己的辛勤工作换取人们的放心食用。当一名老师,为祖国未来的栋梁之才辅佐,因为少年强,则国强。少年志,则国志。当一名医生,去拯救病人,让他们恢复勃勃生机。当一名科学家,为人类研制出新的东西......
要像邓亚萍一样,身高只有1米5左右,但却敢于拼搏,为国家取得荣誉;像李四光一样,为了民族振兴和国家强盛,出国留学多年,满腹学论,却拒绝外国高薪聘请的优厚待遇,毅然回到祖国,为中国地质科学的发展和地质科学贡献,为相关学科的建立和发展奠定了坚实的基础。
祖国虽然有过被列强欺凌的历史,但如今她正走向自己的复兴之路,强盛之路。1964年,原子弹实验成功;1997年,香港回归祖国;1999年,澳门的同胞也回到了祖国的怀抱;2008年8月,第29届奥林匹克运动会在北京顺利举行,我国以51枚金牌位居世界第一;2003年10月15日9点“神舟五号”载人飞船成功将航天员杨利伟送入太空;......这一切,不都显示出我国今日的繁荣吗?

当今的社会进入了多元化时代,残疾人群体也是多元化社会的一部分,而这个群体的本身也存在着多元化。在这个群体中由于经济和地域的差异,贫困与受教育程度不高的还是占绝大多数,只有很少一些人能直接参与社会的活动,在融入社会后才转变了对自身与社会的看法,知道了自己能干什么、不能干什么,应该干什么、不应该干什么。假如我们不是残疾人,就一定个个事业有成,家庭幸福美满吗?假如我们撇开现在的自身身体条件,就自己的能力与知识,能在这个社会中独立生存吗?如果这样考虑问题是不对的,那么社会依然还是有贫富差距、有三六九等,这只能说明一点,人还是要靠自身努力才能提高的。如果一个在社会上混的残疾人,他肯定知道自己的付出一定要比健全人多,做的也比健全人要好的多才能求得立足。因为残疾人与健全人相比,在起跑线上已经存在着天然的落差,只有自身的强大(包括心理与技能)才能对健全人有足够竞争力,才有自己的生存力和发展机遇,这是不容置疑的。人是需要自我反省的。当我们觉得社会对我们的不公平时,我们扪心自问,我们在索取的时候,我们又付出了多少,又做了些什么。人仅有善良是不够的,只有善意的付出,才能得到善意的回报。这个社会本来就是一种不平衡的平衡,往往付出了太多太多,收获的总是一点点甚至还没有,这难道不是事实吗?残疾朋友老丁曾对我说:“我个人觉得平等不是别人有什么我们就有什么,而是日常的生活中,因为很多人总是站在他们的角度看待(我们的)问题,所以我们感到我们(自己)没有自由没有权利,在这种心态下就觉得不平等了 ”。人的内心本没有坚强与脆弱之分,其实人的承受力(或称为心理素质),才是生命的能量。人生是一个不断积聚能量的过程,也是一个不断再造自我的过程。虽然在我们残疾人生命中,有许多不能承受的事却不能不承受,有许多不该付出的却不得不付出,因为这就是命运,但在这种命运中也包含了自我的尊严。尊严是谁给予的?不是别人而是自己。虽然我们残疾,但要残疾得有志气,才会有、才能有尊严。

凡是有人格魅力的人,都是有信仰的。而社会群体往往表现的是一种性格的自我分裂:既要求满足自我的实现,又不愿更多地面对现实。因为信仰总是在面对现实的基础上,去实现自我价值的梦想。而梦想的价值并不是私欲和金钱所能体现的,当今的社会最缺的是一种信仰的价值观。所以怀疑一切变成了社会共识。平等是我们追求的理想,但平等也是一种认识。平等是相对的,不平等则是绝对的,这种不平等包含着文化教育、地理环境,生活条件等等,而追求平等往往是改变自身生活环境因素的需要。在历史长河的不同时期中,人们追求的平等都是与自己生存的条件密不可分的。我们必须思考这样一个问题:残疾人的自我保护意识,就像一副太阳镜,既防止了紫外线,也让自己在有色的镜片中看到了世界。在现实中,许多生活的经验也许并不准确,只有让自己摘下有色眼镜,才能看清这个世界的本来面目,当然也会受到一些伤害,但与收获相比实在是微不足道。我们必须思考这样一个问题:残疾人的自我保护意识,就像一副太阳镜,既防止了紫外线,也让自己在有色的镜片中看到了世界。在现实中,许多生活的经验也许并不准确,只有让自己摘下有色眼镜,才能看清这个世界的本来面目,当然也会受到一些伤害,但与收获相比实在是微不足道。

我承认自己是接受过一点教育的人,但我是一个穷人,买不起房子车子好的衣服,上不起馆子去不了旅游,更无法为孩子提供很好的物质条件。我是一个残疾人,只有一点最低工资的收入,我愧对我的妻子,没有给她荣华富贵;我愧对孩子,是他投错了娘胎。但生活还是要继续,生活包含的也不只有这些……。前些天看电视台的节目,讨论的是上海万人相亲活动,其中一位嘉宾是大学心理学教授,他有一句话让我记忆犹新,那就是“行动才能带来改变”。对于残疾人来讲,不管你的残疾程度怎样,不管你的生活环境怎样,不管你的受教育程度怎样,只要你去行动,一定能为你带来改变。

    也许社会本身就是相互包容的,但作为社会个体的人可能因为种种原因,没有真真能安静地去观察与思考我们身边的那些残疾同胞,他们在想什么、在做什么、需要什么。其实他们需要的就是一种心灵的关怀。当我们面对这个世界的时候,我们需要去倾听世界的各种声音,当发现我们社会细胞的组成部分,并不是完美的时候,想一想自己可能是完美的一部分,也可能是不完美的另一部分,但完美的与不完美的需要去了解、去沟通、去相互体谅、去相互感觉那种生命存在的现实。我们需要关怀与被关怀,特别是需要心灵的关怀。

正视残疾,尊重残疾。这不只是残疾人的梦想,而是应当成为全民共识,这就是我们残疾人最大的中国梦!

五千年漫漫征程,风雨一路同行。中华民族曾有过国力强盛的唐汉时期,也有过闭关锁国落后挨打的近代耻辱。前进的道路虽然艰辛,但艰辛蕴含着希望。如今走向世界的中国,脚步将迈得更坚定,更豪迈

“梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎么样,就算遍体鳞伤,也要活得漂亮。"这句话相信大家在电视上的广告中看到过,它激起了多少人思想的共鸣,是啊,每一个人都应拥有自己的梦想,小到自己,大到国家,但这个梦想始终是一个梦,不努力,不付出又怎能使它成为实现呢?对于现在的我们来说,梦想就是目标,在我们每一个人思想沉沦时,唤醒我们,守住了希望。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017