注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

中国梦 我的梦  

2014-09-29 20:10:06|  分类: 杨浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学习是我的幸福之源
                                            沙照林

    我是个双腿残疾的跛行者,这本来将决定我的人生道路要比平常人走得坎坷曲折,但我有幸依仗了知识的拐杖,使我的命运从此改变,使我的全家如今都沐浴在文化的灿烂阳光之下。
    作为一个68届的初中生,我深感自己从课堂上得到的知识贫乏得可怜。可是行动不便又不能使自己投入广阔天地从社会上去获得,所以我只能关在家里背着人抄录唐诗、宋词,甚至在我结婚前夕还瞒着家人、女友花了半个月的工资,购买新出版的《辞海》缩印本,如饥似渴地阅读,吸取知识养料。
    1980年,我偶尔订阅了《讽刺与幽默》杂志,里面有一张名人漫画像吸引了我,从此,我为收藏这些画像走向社会,艰难而又快乐地跋涉了三十年……
    因为收藏名人漫像,我先后认识了许多沪上名人。
    1999年在上海图书馆举办的“华君武先生漫画展”上,经画家郑辛遥介绍,我见到了漫画家陈明和张卫平。他俩听到我的专题收藏很感兴趣,一周后特地从市区赶到广远新村,在我家仔细观看我的藏品。想不到的是,他俩见到我的藏品中也有他们的作品(印刷品)后,陈明竟然将他画的棋后谢军漫像的原稿送给了我;张卫平更是把他画的毛泽东会见尼克松的珍贵漫像原稿赠给了我。以后我又多次收到他们赠送的作品和画集,在激励我收藏的同时也提升了我藏品的品位。
    2003年,八十五岁高龄的漫画家汪鹏飞计划出一本漫画千家集。我收到他的亲笔约稿信后,就到他家去观看他的藏品。在他收藏的1200多位漫画家的60万件作品中,我发现旅美画家王维力的没收入,于是回家后我用了整整一星期,剪贴出一本有王维力233幅中外影星漫像的作品集送到汪老家。汪老喜出望外,夸奖我的热心、细心。2004年,当《漫画千家集》画册刚出版,汪老就在第一时间亲笔题签送我一本,而且,把我也编入了这“千家”画册之中。
    在我三十年的收藏过程中,我始终得到不少作家、画家、名人的指点和帮助,他们除了送我漫像作品外,还纷纷将他们的画册、作品签名本赠给我。如被誉为中国漫画界“三剑客”的华君武、丁聪、方成三位大师,我与他们零距离接触之后,都得到过他们的签名作品、画册或亲笔信。原文化部部长王蒙看了我三百幅近现代作家的漫像册后,欣喜万分,给我题写了“文人百像”。
    列宁说过:学习学习再学习。一个人只有不断地学习,才能有所提高、有所进步。对此我深有体会。
    1983年我荣获《科学画报》创刊50周年阅读奖,是苏步青教授在市人委礼堂给我颁发证书和纪念品。2003年我为上海电视台《才富大考场》出题近200道,节目组邀请我与妻子同去录像。2004年上海举办电影、电视节期间,《上海星期三》的两位记者到我家采访,看到我家墙上挂满了几百幅影星漫像时,不由得连连称赞,抓紧拍摄。当时美国前总统里根逝世不久,记者还特意加拍了我收藏的几十幅里根漫像。一周后见报,编辑特意将标题取为“与万幅漫画廿年倾情之恋”(因为我妻子名雪恋,表达了我的收藏离不开妻子的支持之情)。
2008年筹建中的国歌纪念广场征集展品,我化了近两个月的时间从自己的藏品中仔细筛选,分三次捐赠了15件展品。2009年9月我应邀出席了国歌纪念馆隆重的开馆仪式。
    由于收藏,北京奥运会期间,我从自己的藏品中挑选出八百张中外体育名人的漫像,先后六次参加了市、区、街道的展览,其中两次是我的个人专场展览。
    由于收藏,我成为杨浦区收藏家协会理事。今年协会与区文管会联办“走进社区 走进市民”迎世博收藏鉴赏系列讲座,我担任联络员联系收藏家们到延吉街道社区学校为老年学员开讲了8堂鉴赏课,深得社区学校和学员的好评。为此,下半年这系列讲座还将延伸到殷行街道和长白街道去,使藏家、藏品与社区居民零距离接触,在交流中提高鉴赏水平,引发更多的人对收藏文化产生兴趣。
    由于收藏,我被聘为《新长白》通讯员,参加网上学习,学着写稿投稿,在《新长白》上发表了“唱响国歌”、“为奥运加油”、“那一刻”等文章、诗歌。今年8月3日,我被评为《新长白》优秀通讯员,从街道领导手中接过了荣誉奖章。
培根有句名言:知识就是力量。正是在这种信念推动下,我从一个68届初中生,通过不断学习,获得了语言文学专科毕业证书,能够在社会实践中顺利地写稿、展示、配合宣传,为地区精神文明与文化工作出力。为此,我被推荐为杨浦区文联代表大会的代表,光荣地出席了杨浦区文联一届一次代表大会和隆重热烈的文联成立大会。

                 杨浦       手机:13501821872

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017