注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

美哉,人生地平线上的梦  

2014-09-23 20:02:18|  分类: 长宁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久很久以前,曾有一个梦想:放开肚皮吃饭,吃得饱饱的。我敢断言:没有这个美丽梦想的人一定是没有饥饿经历的人。
那是上个世纪的六十年代的“三年自然灾害”时期,城市居民其实都有定量的粮食供应,但大家都感觉吃不饱。虽没亲历但的确听说过有人吃“小球藻”、吃糠饼、吃咖啡渣、吃豆腐渣、吃野菜……那时候,如果有今天这些过期食品、毒馒头、地沟油……估计人们会乐意“过把瘾就死”的。
记忆中有那么一件事:我的母亲托我的姨父(她的姐夫)给乡下的外公带一玻璃瓶油煎的豆腐干——在那时,这大概是女儿孝敬父亲的最好礼物。结果,到我外公手上只有了半瓶。我外公为此整整骂了那个“偷吃”的大女婿一年。
多少年后,我读张洁的散文《挖荠菜》,引起我共鸣且印象深刻的句子就是“眼前一片饥饿”。我能理解作者当时的心情:在一个饥饿的穷人眼里,看什么东西都是把它首先当成食物的,可是眼前的东西竟然没有一样是可以吃的,那是怎样的悲哀和无助呀。
几十年来,我印象中经常不能忘记的有这么一幕“街头掠影”:一群工人手里各自端着一小钵“食堂饭”,蹲在工厂门口吃,一个乞丐路过,以迅雷不及掩耳之势,用手扣出整钵饭菜,又迅速地塞进了自己的嘴巴里,饥肠辘辘的被抢工人怒火中烧,将那乞丐打倒在地。可怜的乞丐任那被抢的人踢打,却双手护着嘴巴在嚼那抢来的饭菜……
有饭吃,这是一个多么美丽的梦呀,我梦想过大鱼大肉、面包黄油、人参燕窝、美食佳肴……虽然梦想很遥远,但毕竟如地平线上的一抹美丽的朝霞鼓励着我。我下过放,也和所有农民一样,起早摸黑地干农活,为的就是把自己的饭吃好!我当过工人,也和所有的工人一样钻研自己的工作,为的是多拿工资、多加级——还是一个“吃饭”问题!我受过伤,右腿留下不能弯的残疾。
有梦最美,幸福紧随。我的这个梦想后来真的实现了。不用举例,不用证明,就看看今天的生活吧。难怪中央电视台要问人们“你幸福吗”,如果他们问我,我一定如实相告;“我很幸福”!
人生的路越走越宽,人生的梦越做最美。我后来又有一个美丽的梦:“虽然我身有残疾,但我要做一个有文化、有社会地位的人”。
仔细考查这个梦的形成也是由几桩事情促成的。
我的父亲在旧社会曾在一个私塾里当过一段时间的免费上学的“伴读”,由于他年幼无知,忘记了自己的角色,有些喧宾夺主,他后来被辞退了。
父亲是当工人的,他的工资勉强能维持一家人的生活,他常常把自己和他认识的一个有钱人的孩子相比,说“人家坐办公室,还是国家重要人才,我的工资是他的零头”。
我想读书,也爱读书,后来由于众所周知的原因,美丽的梦想变得缥缈无望,但这个梦始终在心里藏着。有梦的人总有一丝丝希望,后来“时来运转”,我终于搭上了高考的快车,圆了读书大学的梦。也就顺理成章地成了一个“脑力劳动者”。
生活越来越越无忧无虑,可是,梦却越做越大。我现在的梦想是什么呢?就是:有尊严地活着——不光自己,还要有自己的国家、自己的民族……
我见过太多没有尊严地事例,那个抢饭的乞丐、那个被抢的工人、那些进不了大学门的渴望知识的青年人、那些成天担心买到伪劣商品的人、那些渴望公正廉明的人、那个被炸死的许杏虎、那个被撞进大海的王伟,还有成天被人威胁却被诬称“威胁别人”的多灾多难的祖国……
“人往高处走,水往低处流”,真的,我始终不满足于个人那点小小的梦想,我始终眺望着人生的地平线,寻找自己更大的梦想,望来望去,我发现,自己的“野心”真的是太大了,我在做一个春秋大梦——指望祖国真正政治清明、国泰民安,指望祖国真正在世界舞台上能“平起平坐”。
我知道,这个梦想要实现有点难,首先是千头万绪的国内问题,然后还有暗流汹涌的国际问题,自己能做的事又太小,但自己又不能坐等美梦成真。于是,我想宣传这种忧国忧民的思想,想让这种情感传染自己周边的人们。最近,与从国外回来的孩子有一番谈话,谈话的要点其实就是两点:一、谈家史,回顾在我们这一代人和下一代人的奋斗史,如何从农村进了城市,如何从体力劳动者变成脑力劳动者,如何从吃大米饭到吃洋面包——意思就一个:不要忘本。二、谈梦想,如何从缺衣少食到衣服无忧,如何从衣服无忧到发奋读书。然后,借题发挥,从个人福祉到父母亲人的福祉比较,从家族福祉到民族福祉区别——意思就是一个:人,是要有点精神的,个人的幸福是小幸福,奉献给越多的人越幸福。
我为什么要同这些孩子谈这个呢?因为在我们是少小离家时,已经领略了我们国家的贫瘠和我们这样的平民家庭困苦之难,在我们为国家建设奋斗之精神……
我的这番宣教只有一个目的;个人事情可以摆一边,自己要做的事多着呢,回报父母、帮助亲友、报效祖国,这是三个“台阶”,可以视个人能力,量力而为。
我想告诉我这些孩子:我们这一辈正是因为有了一个梦想,我们的心里总是亮堂堂的、美滋滋的。我们天天关心国家大事,也乐意为社区做一些力所能及的小事情。如今,中国梦,让中国的老百姓有了更大的奔头,有了更的大的劲头,
我希望我们的年青的下一代也保存并传递好这一个梦想。美哉,天边的彩霞,美哉,人生的梦想,美哉,伟大的中国梦。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017