注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

晚霞的梦也可爱  

2014-09-02 15:35:17|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我今年68岁,将近古稀之年,按照生命周期已属生命的晚霞。关于梦,我曾自嘲,这把年纪来说梦追梦是否有点矫揉造作,怕有“秀”之嫌。答案否定了我,梦不仅仅属于青年朋友,中老年人对它也有浓浓情怀。十八大以来,祖国的变化,时代的进步和中国梦的崛起,让我生命重新燃起了激情,渐渐地筑起了晚霞的梦。

晚霞的梦,很平实,它悄悄地召唤,引领我活跃在传递社会正能量的阵地上。晚年的我,参加了虹口区委宣传部聘任的市民讲师团,在街道各居委内宣讲十八届三中全会,作为党员志愿者,我还参加了街道党员服务中心讲座论坛工作室,每年安排讲授各类专题科目,有党的十八届三中全会,有党的群众路线教育实践活动,有区创卫活动等等。每次宣讲,我都要认真备课,参阅学习多类书籍,上网查找搜索资料,做好分类卡片最后成稿。为了保证质量,一稿写成往往要花几个夜晚,超过深夜12点钟是经常的事,人虽然累了些,但总有一种责任在支撑着,让我充满信心和坚持。我认真地去上好每一次讲课,每当讲完听到满满的掌声和大家的好评时,心里一种成就感会油然而生,给了我鼓励与自信。近二年,我经常以一名志愿者的身份,夜晚学习备课,白天骑着自行车奔赴在各居委之间,为宣传社会主义核心价值观,传递社会正能量而无悔乐意地默默奉献。这,就是我晚霞的梦,催人奋进,老当益壮,与时俱进。

晚霞的梦,很美丽,它五彩缤纷丰富多彩,就像生活的调色板,尽情地发挥每个人的兴趣、特长和爱好,让生活的亮点精彩纷呈激情绽放,使生活不枯燥乏味。进入老年队伍,我对健康生活方式产生了浓厚兴趣,家里订阅了五份健康报刊,潜心研读吸收健康方面的新理念新知识。我每天花一个小时阅报、摘录、剪辑、归类、粘帖和装订,至今已累积了十余本,这既是劳动的成果又是知识的积累。有时当你空闲无聊时,信手随阅游览一下,也是一种安心定神的调节,有兴趣的朋友常来借阅交流,促进了健康文化的传播。另外它还可以作为我讲课的教材,在区、街道残联,老年协会里我曾多次应邀作过健康养生讲座,把现代健康理念和健康生活方式传授给大家分享,饱受赞赏和欢迎。这,也是我晚霞的梦,挖掘自己的潜能,体现老有所为的价值,凸显晚霞的魅力,乐在其中。

晚霞的梦,很幸福,它淳朴情深,秉承传统,顺其自然。在夕阳红的生活年代,我快乐地培养着第三代,让我沉浸在亲情的关爱中。孙子已经八岁了,白皙皙胖墩墩,很可爱。从幼儿园起我就逐步教育他中华传统的道德品行,让他在幼小的心灵里培植下传统优良品质的种子,其次关心文化教育,为了让孩子不落伍,从学画识字教到加减乘除。暮年的我,除了自己的“工作”外,几乎把时间全扑在孙子份上了,学校接送、辅导学习、陪玩旅行我是贴身卫士,我被他完全套牢了。爷孙俩整天厮混在一起,时而情意绵绵如胶似漆,时而突发争论互不相让,真搞得自己筋疲力尽,恨不得早点摆脱。但真的离开了,不出三天又想他了,心里中有中惦念。真是爱亦情、恨亦情,大概这就是隔代情吧,苦中有乐,苦而有果,陪伴第三代健康快乐成长,是我晚霞梦想的主旋律,含饴弄孙,家庭平安,尽享天伦之乐乃吾晚霞梦想之最也。

人生需要梦想,生活是创造梦想的源泉。有了梦想,生命才有生机和力量,有了梦想,生活才更有期盼,更有希望,如果说朝霞的阳光增添了梦的活力,那么晚霞的余辉填补了梦的圆缺,为人生的完美,添加最后的色彩。

中国梦,寻常百姓晚霞的梦,多元、多彩也可爱。

 

虹口区广中街道

薛建纲,男,68


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017