注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

歧视?抱怨?励志?涅槃  

2014-09-02 15:31:51|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上学时就非常渴望与同学一起在操场上能健步如飞,与同学们一起嬉戏玩耍,但命运跟我开了个玩笑“你不能这样!”。年少的我心里总是沉郁着,心里不能承受人们用异样的目光注视我用拐杖行走,然而我的生活和学习,却有更多的好人关心怜悯我。

我的学习成绩一直很好,学校的表扬,老师的夸奖,我心里从未高兴过,因为他们的表扬越来越固化在我是一个有病的“残疾”人,在同学面前预设好了我的学习成绩不应好于健康同学似的。学校用我的身体疾病,生活艰辛来教育学习成绩差点的同学,在这种模式下还要接受别人的同情、怜悯、照顾,那些奖状上的字句统统让我自卑,让那些活泼可爱的同学们向我学习,使我更无地自容!

我的愿望是每个同学在学习上的悟性是不一样的,不要在学习成绩上让我与同学之间分成健康与残疾,我就是一个普通的同学,一个有血有肉的学生,我不愿被歧视性的接受向“残疾”人学习什么“精神” !

十几年的学习生活结束,这意味着你要独立生活,你要养活你自己。“我能挣钱养活自己吗?”这个严肃却由冷酷的现实问题时刻在我脑海里翻来滚去,没有相同的感受理解不了。有时候你不知怎样去生活,我觉得自己像一颗小草,生活在大都市的悬崖边上。

二十一岁那年,按国家对残疾人就业政策,被分配到一家弄堂小厂里去,和爷爷奶奶辈们在一条噪声很大的流水线上工作,由于身体的原因动作协调太慢,跟不上流水线运转的速度,影响这条线的生产进度,被小组长“埋怨”说了一些伤了我自尊的话,心被刺痛了,第一天工作就有如此糟的心情,今后的路不知该如何走!!心想努力吧!我用百分百的努力不拖流水线上的后腿,只要我自己努力工作中有些话听多了,就学会了忍,许多事在工作中不想解释什么,渐渐地就愈加孤僻,孤僻得还大气都不敢喘!走进车间还将拐杖用橡胶包裹一层使拐杖尽量在没有开动机器之前发出声响,爷爷奶奶们之间休息时,我将刚生产过的产品再检查一遍,怕出次品,影响他们奖金,这种在人群夹缝中求生存的工作,从内心深处想逃脱,有时却很无奈,每天重复着单调无味的动作,几年下来养活了自己,却渐渐地与主流社会脱节了。

我决定辞职离开单位,现在不是因为吃饭睡觉,也不是因单位收入少,更不是和爷爷奶奶辈们缺少言语交流,我自己心里有一种很强烈的危机感,我不知道像我这样的残疾人再老几岁,在社会上还能做些什么?!面临着被社会边缘化,我不能等天上掉“饼”的那一天,要为自己做一些准备,保尔·柯察金说“医治一切病痛最好最贵的药品,就是劳动”。现在对残疾人的政策扶持越来越好,但我不能等、靠、要,我要发挥自己身上的能量,与其对于社会的“抱怨”,还不如在自己的劳动中去“励志”来改变自己。

我想跟我认识的几个肢体残疾朋友走得更近一些,我们需要彼此间的心与心的交流,因为我们之间有着共同的生活感受,和共同的酸甜苦辣,社会当然要改善每一个残疾人的生活环境,让最底层的残疾人分享社会发展成果。除此之外,我也希望广大残疾人生活变得更好,但是在社会剧烈的竞争中,残疾人始终面临着严峻的挑战,但我不缺信心。

辞职后我开了一家汽修店,最近几个月我和几个肢残朋友联系了一家生产轮椅车的单位,和他们共谋策划,研发改装十几辆彩色魔幻轮椅,将色彩魔化残疾人的轮椅车,将轮椅车时装化,用技术和色彩改头换面地将死气沉沉的残疾人专用轮椅给予生命,让肢体残疾的靓男靓女用时装轮椅步行在每一条大街上,让千百万双眼睛看着我们优雅的身姿赞美吧……

这是我的梦想,并正在努力着!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017