注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

我的中国梦  

2014-09-02 15:11:40|  分类: 浦东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  潍坊新村街道 陆爱珍

每个人都有属于自己的梦想,每个人的梦想都充满着对美好未来的憧憬。而要说起扎根于我们心中,那个共同的中国之梦,那真是说不完道不尽啊。其实,每个人的中国梦都会有所不同,国家梦、民族梦、家庭梦,人与人之间彼此关爱、共同进步,直至幸福的彼岸,这些美好的梦想融合在一起,被我们伟大的党,我们的习主席统一成一个无比伟大的中国梦。

目前随着社会的不断发展,人口的不断增加,残疾人的队伍也在不断地扩大,特别是智障人员的不断增加,不得不引起各方面的重视。摆在我们面前的问题是,这些智障人现在大多数都有家长在监护,但过了二三十年,这批家长就是在世,也年岁已高,自己也要靠别人来服侍,那又有谁来照顾这些智障人士呢?

全市残疾人的敬老院只有一家,又有几人能享受这个待遇呢?针对这个问题国家非常重视。专门出资举办“阳光之家”和“阳光心园”。采购大批康复器材,聘请了专门医生进行辅导,公益组织“屋里厢”也聘请了不少的志愿者,对这些学员进行指导。我也报名参加了这支志愿者队伍。

其实我在十五年前就是一位志愿者。那时我们潍坊街道成立残疾人读书会,并成立了残疾人编织小组。由我负责,我们小组里的成员,其中有近一半是“工疗站”的人,也就是“阳光之家”的前身。这批学员虽然在精神和智力上有缺陷,但他们非常好学,勇于挑战自己。当时我们教的是串珠课,每星期五下午上一次课,教一件小动物,有点难度。但这些学员在课堂上非常认真,一时不能掌握,但课后一有空就到我家来进行补课。在工疗站也由负责人袁爱华进行辅导。经过一段时间的努力,这批学员已基本掌握了串珠的技能。只要有一只样品,不用教也能串成。他们在智能上得到了提高,在家里也成了一位好帮手。在“阳光之家”、“阳光心园”里分别担任组长及骨干,为老师分担了不少的重任。

两年前我又一次步入“阳光之家”。站在我面前的不是几个学员,而是三十几位。他们的智障程度上下相差很多。有的想学,有的根本没反应。针对这些情况,我只能大概分成三部分:智障重的串项链,中间的我手把手的教,轻的就由会串的学员帮忙指导。有一名男学员,从我认识到现在,从没见到他说过一句话,脸上始终都是一种表情。暑假里来的学员不多,我就问他想不想学,他点点头,表示愿意学。于是,我就叫他坐在我身边,手把手地教他。经过几堂课,终于一个作品完成了。当时他看了很高兴,脸上露出了一丝笑意。我问他问题也能轻轻地回答了几个字,有时不懂也能主动提出来。哑巴终于开口了。我感到很欣慰。我感到他接受能力还可以,第二个作品我就教他自己照着口诀做。在这批学员中有一位,智障程度较重,一个字都不认识,连一到五的数字加减法都不会,但非常好学。我只能手把手的教,一边教他用手指加减法,他连旁边是哪个珠子都始终搞不清。看着他那无助的眼神,想着他那好学的精神。我无论如何都不能放弃。

我明白,他们心中也有自己的梦想,他们是不愿意被社会抛弃的,他们希望得到我们的关爰,更渴望得到社会的认可和接受,为了心中的梦想,他们愿意付出百倍于常人的努力。通过二年来的学习,有一部分的学员有明显地不同程度地提高。

我真希望有一天,大部分的学员通过大家的共同努力,能开发自己的智力,能提高自己的自理能力,能减轻社会和家长的负担。让这些特殊人群能够真正地融入我们整个社会,不要再有失望,不要再有眼泪,让中国特色社会主义的春风吹到他们每个人灿烂的笑脸上。国家富强了,文明进步了,我们每个人都沐浴在小康社会的绚烂阳光里,这就是我心中美好梦想——一个中国梦!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017