注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

中国梦,我的梦——梦就在当下  

2014-09-20 15:02:59|  分类: 普陀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有自己的渴望和追求,每个人都有属于自己的梦。这个梦引导着我们前行的方向,产生前进的动力,消弭内心的迷茫,点燃创新的思想。诗人的梦谱写出灿烂的文化篇章。李白把他的梦嵌入在浪漫唐诗之中。书法家把创作的灵感凝结在字里行间,王羲之的《兰亭集序》既是名篇佳作,又是书坛珍品。科学家更善于把梦想变为实际的发明创造,乔布斯的苹果手机让多少世人着迷不已。
世界上每个国家、每个民族都有自己的共同梦想,不同时代,不同区域各不相同。我们伟大的祖国,有着辉煌灿烂的过去,也有近代痛苦的创伤。回顾中国历史,不乏精彩之梦。
“采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还。”是诗人陶潜追求人与自然和谐的桃源之梦;“欲穷千里目,更上一层楼。”是盛唐时期积极向上的进取之梦;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”是辛弃疾“沙场秋点兵”沉雄豪迈之梦;“我劝天公重抖擞, 不拘一格降人才。”是龚自珍期待变革之梦。正是这些千千万万的梦,成就了历史,塑造了英雄,传承了文化,推动了社会的发展进步。
站在新世纪,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了多少中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。辽宁号航母的入列,歼-15舰载战斗机成功滑跃起飞,标志着中国航母梦的实现。神州系列飞船一次次的成功发射和探月工程的稳步推进是逐步实现着的航天梦。为了实现这些梦,许许多多的普通中国人付出巨大的努力和汗水。扎根在现实土壤中的梦想,只有经过辛勤浇灌,才能长出丰硕的果实。
普通老百姓也有自己的梦想,在一串串漂亮的宏观数据和外表光鲜的城市建筑之前,更希望能够生活在蓝天白云下,不受雾霾干扰;希望吃到安全合格的食品;希望居室宽敞舒适,出行交通便利,马路整洁,绿树成荫;希望稳定而体面的工作;希望病有所依,老有所养;希望有公平正义的环境;希望人与人之间文明相处。
小时候,我有过许许多多梦想,梦想成为解放军战士、科学家、画家、医生等,也许这是对各种职业的一种崇拜。但是个人经历并非如想象中那样完美无憾,当遭遇种种变故之后,梦想也随之改变。少年求学时,我的梦就是求知之梦,掌握各类科学文化知识,不断探索钻研,成为主旋律。工作后,我发现能够以自己的专业技术来解决工作中遇到的问题,就是一件令人愉快的事。关注并参与社会活动,提高自身道德修养,培养积极向上的心态,健康生活,提升各种技能,发挥自己的专长,有益于社会,自强自立,这就是我当下的梦。
历史告诉我们,个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。我深信,在中国梦的指引下,每个人都能踏踏实实追随自己的梦想。梦想就像生命中一双隐形的翅膀,激发我的潜能,带着我在辽阔的天空中自由飞翔。

                              普陀: 袁树春    2014.

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017