注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

我的安居梦  

2014-09-20 14:43:06|  分类: 普陀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——从亭子间到高层住宅的变迁
 人生如梦,梦伴人生。梦是期盼,梦是希望,梦是追求。每一个都会做梦,我也不例外,我的人生中,最大的梦想就是能住上宽舒明亮、有气派、有品位的高楼大夏。
人一生中会有许许多多的梦,而我唯独对安居梦一直是持久者、执着者,毫不动摇的追逐者。为什么我对安居梦的追求会如此强烈的呢?这要从50年代初说起。
我出生时住在徐汇区安福路上的一个老式弄堂里的亭子间。那时一家人祖孙三代八口之家,整天蜗居在十来个平方米左右的小小亭子间里,那种滋味真不好受,小屋子、小空间,处处给人一种抬不起头来、直不起腰的压迫感。因通风和采光条件差,夏天似火炉,热的浑身长痱子,冬天似冰窟,冷得手脚生冻疮。生活在这样的住居环境中,时时刺激着我的神经细胞。何时能改善家的住居现状?安居梦的期盼,从小就深深地刻在我的心头。
梦可以做、也可以想,但现实就是现实,美梦的实现需要耐心和等待。到七十年代末,国家迎来了改革开放的春天,政府将解决特困住房户列入了百姓安居工程。我父亲单位分配一间由仓库改建的民用公房,地处静安区康定路上,住房面积比过去住的亭子间整整翻了一翻,其他的住居设施和环境也蛮理想。我清楚地记得那天搬离小小亭子间时的情景,我的心情特别的高兴,虽远没能达到我理想中的安居梦,但我却觉得离我的美好幸福安居梦,进了一步。这一步开始了我实现安居梦的第一步。
梦可以是彩色的、明亮的,但做着也会变色。有时候甚至变得暗淡无光。时间到了九十年代,我国住房政策起了巨大的变化,取消了单位职工福利配方、分房的待遇,一律改为货币购房,凡有经济实力者即可住上所需的房屋。改革开放带来好机遇,一部分先富裕起来的人,可以领先一步实现他们的小康安居梦。而我一家子全都是靠工薪生活的普普通通老百姓,何时能拿出巨资购买商品屋呢?那是我心中的安居梦如同一闪而过的流星,瞬间陨落了。
时光在流逝,祖国在发展,中国在崛起。改革开放的好政策使我国的经济建设步入快速发展的轨道。城市的面貌也发生了翻天覆地的变化。一座座高架桥,一条条地铁、轻轨星如棋布,交通网格化的建设,倒逼着市政规划的布局重新安排。机遇带来了好运,城市房屋动迁成了当时最热门的话题。在难忘的1997年里,我国实现了香港回归梦,我实现了安居梦。因市政建设的需要,我家从静安区康定路动迁到普陀区大渡河路上,并且住上“银开高级公寓”,好运终于促成我的安居梦梦想成真了。
人一生、梦一世,个人的梦离不开中国的梦。俗话说得好“大河有水,小河满”。我的安居梦从小做起,到中年时得以实现,虽说在时间上是久了一些,但终究还是实现了。在这点上我最大的体会是个人的梦连着中国梦,没有祖国的繁荣昌盛,没有祖国的富裕强大,个人有再好的梦,也难以圆满。当下在习近平为首党中央的正确领导下,高举中国特色社会主义的旗帜,昂首阔步为全面建成小康社会夺取中国特色社会主义新的胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的岁月里,每一个人的幸福梦都会成真。


                             普陀长征镇肢残人 徐英杰
                                         2014年9月2日

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017