注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

我的明天我的梦  

2014-09-20 14:27:17|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散文

明天在我的心里,梦在我的脑海里。它们在我的生命里,通过我澎湃的激情,热切的爱,祖辈流淌在我身体里的血脉,紧紧地连接在一起。
有梦的人是幸福的,因为它存在于我主观意识的完美想象中,虽然目前无法实现,但是在我的意念中有一个个具象的描述,让我因此而不懈努力着,奋斗着。
有梦的人是幸福的,因为它可以是对过去未曾实现的缺憾进行弥补,也可以是对今日正在进行的努力进行修复,而更多的梦想都注目于明天,可以说梦想绝大多数与明天有关。
有梦的人是幸福的,因为往昔无法弥合的缺憾,因为今天挣扎努力的辛劳,所以明天在我们眼里是多么美好,因为明天还没有发生,它看不见摸不着,但是我们毫无二致地要去经过它,因为没有人能躲避它,所以我们就把自己许多未曾实现的、正在努力的、在心中构筑的所有的祈愿,都填补在了叫明天的这个空间里,我们日作夜息,我们辛苦欣喜,我们努力地奔着我们创造的明天而去。因为明天,意味着希望的延续。
明天,孱弱的小草可以是未来坚实的栋梁,今天纯净的笑靥可能是明天坚毅的屏障。我愿所有的孩子都能享受教育,享受文化的熏陶;我愿所有的孩子都能背着书包上学堂,让他们快乐地成长。我愿他们的眼睛因为知识而清亮,不因无力求学而迷茫。我愿所有的孩子每天都在智慧中成长,让我们的未来不在露天席地而书写,当在窗明几净中朗朗而诵。
明天,我的眼前是稻谷飘香,麦浪阵阵,五畜兴旺,五谷丰登的景象。民以食为天,食以粮为本,没有我们父老乡亲的日耕夜息,面朝黄土背朝天,我们吃的五谷从何而来?没有我们父老乡亲的精心饲养,我们的餐桌上何来肉香袅绕?什么时候,我们的五粟成为了转基因的扩张?什么时候我们因禽流感不敢食鸡鸭、口蹄疫不敢食牛羊?明天,明天我们可以呼吸着清爽的空气吗,饮用着清冽的水源吗,食用着让人安心如意的食品吗。我相信,一定会的!
明天,我愿见马路宽敞,高楼林立。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”古人有云,安居乐业。我所见,一生辛劳,上午片瓦,下无寸土者有之;我所见,背井离乡,流离失所,无一席之地者有之;我所见,豪富者据房万顷,空耗资源,穷困者居室狭小,数代同堂。呜呼,天之不公以万物为刍狗,刍狗尚有强弱乎?在这个价值和价格不等的社会,是什么创造了寸土寸金的奇迹?我愿明天的明天,我们不再为房屋烦恼,为居住困顿,人人乐业,那该是一个伟大的梦想。
明天,你是我梦中的山清水秀,云白天蓝。满目葱翠、叠嶂飘绿可穿透我的眼帘,明日再现?一碧如洗、白云飘絮可抚润我干涩的双眸,还我清凉?我祈愿明天的地球绿树成荫,不再粗暴砍伐;我祈愿明天我们能与万物共生,不再随意猎杀;我祈愿明天让黄沙不再飘摇,让清泉不再干涸,让地震不再肆虐,让泥土不再龟裂。明天,我们让污染灭绝,让沙漠消退,良田万顷,五谷丰登,渔米飘香。
明天,你是否依然金戈铁马,烽火连天?明天,你是否依然炮声隆隆、战火不断?自有人类开始,战争就一直伴随着我们,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”战争总是给我们带来痛苦,战争是摧毁文明的元凶,而战争却又是历史发展不可避免的进程,民族需要振兴,政局需要稳定,国家需要富强,领土需要完整,这一切都需要强大的武力保障。国无防不立,民无防不安!可我更希望看见的是百万雄兵卸戎装,下马束鞍收刀兵。如果可以,我梦想的明天世界大同,天下一片祥和。
明天,我愿你政吏清明,政通人和。商汤尚明白贿物事而知羞耻,如何今日我们心智粗粝,道德扫地?居庙堂之高忧其民,处江湖之远忧其邦。隆庆海瑞,刚正不阿,惩恶扬善,一心为民。开封包拯,不畏强权,不徇私情,孝肃一生,廉洁清明。明天,我把天枰交给你,以心为尺,以法为寸,丈量天宇,让人间清正。
明天,你还会让曾经孱弱的九州神器遭受怎样的沧海桑田?三百里阿房宫付之一炬,富丽堂皇圆明园留下满目疮痍,甲午烽火我们折腰倭蛮赔款无数,卢沟桥前哭泣的何止商女?想我央央大地,秦皇一统,雄才伟略,启万民一元之始,从此天定;汉武强盛,文功武治,拓丝绸之路绵长,播撒中原文明;唐宗开明,俭约轻赋,创贞观之繁盛,花团锦簇;宋祖英仁,剑锋所指,皆拜服我大洋水师;元蒙凶悍,驰马西域;满清渐衰,屈辱方始……。明天,你可愿还我神州鼎器之雄威,让四偃清平,富国强民,让八荒慑服,万国来贺?

明天,如果我能在天空翱翔,我会托着你折翼的翅膀飞过万水千山,和你一起束装远游、寄情远方,将卑微驱散,让尊严积淀。如果我能在原野奔跑,我会携同你缺失的躯体驰骋于浓嶂叠翠,和你一起风雨兼程、安危同舟,将孱弱消亡,让生命坚强。如果我能在街道行走,我会搀扶你颤巍的身形踽踽在如织人海,和你一起化爱为暖、欢歌徜徉,将困囿解除,让梦想勃发。梦——你是我的精神食粮,你是我的腋下拐杖,你微弱的光芒是我远足的航向,灵性的天堂,快乐和幸福在另一个世界被照亮。
明天,我会让黑夜和白昼没交替也没交换,让阳光永恒,让星月同在,让我深情凝注你空洞的目光。人们说白天不知夜的黑,有谁知我心中黑暗依然辉煌。明天,如果我能看得见,我会带你领略四季的变换,岸柳拂面是春风浅绿,花香扑鼻是烈炎骄阳,累累果实是秋日骄傲,雪花飘扬是寒冬掩藏。明天,如果我能看得见,我会剪一片蓝天让你沉郁的心灵渐渐清凉,我会采一朵白云让你孤独的身影缓缓飘荡,我会掀开你眼前的迷雾,让你的世界再一次明亮。梦——如果你是我的眼,或许生命是另一种风景,你不能看的不能见的不能凝望的,我会为你导航,我和你一起触摸脚下的大地,我和你一起凝听前行的方向,我和你一起打开漆黑的世界,让光明永驻心房。
明天,如果我能听得见,人世间就不会一片静寂,你一定能够听见我心中无弦的行板。雄鸡鸣白,是我听到地平线的一轮红日冉冉升起;暮鼓晨钟,是我听到心灵深处经轮的缓缓转动;纤夫浑号,是我听到水手向命运的嘶嚎,他说风雨中,这点痛算什么,擦干泪不要问为什么。明天,如果我的耳畔一片荒凉,你可能听见我心中淡淡的忧伤? 烂漫春光里,是我“看见”鲜花绽放时幸福的叹息声,萧瑟秋景中,是我“看见”金色落叶飘零的咏叹调。优美的音律在脑海袅绕,命运的交响在天际轰鸣,挣扎的弦歌在心中回荡,你都听见了吗?明天,如果我的表述是无声的呐喊,你可能听见我心中渴望的索求?翕动的双唇是我的倾吐直达你的心房,翻飞的手语是我谱写的华贵乐章。梦——你能为我诉说,我的世界不再是一片无声的空旷。你可愿是我冰雪中的梅?你可愿是我阴霾中的亮?你可愿是我清晨惊醒的小鸟欢快的鸣唱?梦,你一定是我春天的希望。
明天,如果我的世界是我自己创造的国度,神邸的力量因我而苍白,上帝的天堂因我而黯淡。我就是我的主宰,我就是我的世界,我就是我,不一样的烟火。明天,如果世界之外是另一个世界,你可看见我的自由是肆意的放纵?如果你的世界是霓虹闪烁的浮躁,你怎知我就不能体会光怪陆离的浮想?如果你的世界是缤纷多彩的田园,你怎知我就不能拥有我的鸟语花香?“子非鱼,安知鱼之乐”?明天,如果我徜徉在你的世界,你一定要知道,我和你只是在平行的空间相互穿梭;如果我行走在你的世界,你一定要知道,我和你只是在精神世界孤独的旅途中相互守望。我是无害的,请不要歧视,也不要讥笑。梦——如果我的微笑被你的世界接纳,我就用真挚的微笑陪伴你;如果我的温暖被你的世界接纳,我就用温暖的拥抱呵护你;如果我被你接纳,那我就将春风化雨,温润你的孤独,“随风潜入夜,润物细无声”。明天,如果我的梦拥有神奇的力量,我会承载你平凡的祈愿,踏着春天的脚步,让行走不再是奢侈的渴望,让凝眺不再是漆黑的臆想,让聆听不再是无声的交流,让梦想不再是偏执的疏狂。
明天,有太多的明天,这些只是我一个残疾人所祈愿的梦想,只是冰山一角、沧海一粟,我们心中可能会有些幽怨需要抒发,我们生活中可能会有些遗憾需要弥补,这个世界可能会有些不公需要矫正,但是我们都没有气馁,因为我们心中有梦。明天是我们梦想的希望,是我们实现梦想的载体。明天,我愿老有所养,孤有所托,残有所助;明天,我愿学有所教,病有所医,住有所居;明天,我愿世界祥和,不要战火连绵、兵戎相向;明天,我愿山清水秀,不要肆意蹂躏我们脆弱的地球;明天……明天……明天,我愿我在抒发我的中国梦时,不再引经据典,不再沉湎于祖辈的辉煌,而是荣耀于今日的骄傲,我愿我的梦不寄于黄粱、不承载千秋;我愿我的梦明天就振兴,明天就飞腾。
我的明天,我的梦!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017