注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

党的阳光下,残疾人的幸福生活  

2014-09-17 20:57:12|  分类: 奉贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——隐形的翅膀

每一次
都在徘徊孤单中坚强
每一次
就算很受伤也不闪泪光
我知道
我一直有双隐形的翅膀
带我飞
飞过绝望
每一次听到这首清新隽永的歌曲,都会让我有一种共鸣,感受到一种力量。也许我们是残疾人的缘故,更能深刻地领会歌词的意境。因为在我的生命中,也有一双隐形的翅膀,时刻陪伴着我,鼓励着我,给我希望,给我力量。虽然每一次都以不同的形式出现,但我知道,这就是我前进的动力。
助力的翅膀
幸福的人千千万,不幸福的原因却各有各的不同。时光重返十年前。时时,是我家最困难的时候:自己的残疾在家、孩子年幼、妻子下岗,一家人就靠低保金苟活。生活的压力让我们夫妻间的耳语少了许多,我知道一个作丈夫和父亲的责任。我撑着拐杖出门找就业援助员、到招聘会现场,只为能某一份力所能及的工作。求职之路满满,一次次的失望而归,让我陷入深深的迷茫、忧郁、秃废。难忘2005年12月,这是海湾镇残联成立的日子,也是我重获新生的日子。根据我的困难情况,镇残联第一时间就安排我进入残疾人扶贫基地(以后更名为阳光基地)。在基地里,我参加了残疾人实用技能培训班,学会糊纸盒、穿羽毛球拍、串珠子等。当我第一次拿到工资时,激动的泪水在眼眶里直打转,妻子终于看到我灿烂的笑容,不禁喜上眉梢。也许这点收入微薄,但它的的确确减轻了我的经济和精神上的负担,那是弥足珍贵。现在每一次看到一批批的残疾伙伴们,实现就业的愿望,彻底解除了他们的衣食和病老的后顾之忧,我都会从心里为他们高兴。
每一次接受上门康复服务和免费体检,对我来说都是一堂生动的教育课。心里有着太多的话要说,感谢社区助残员和康复协理员对我的嘘寒问暖:感恩党的关爱的阳光照亮我的心灵,让我的生活充满幸福:感受社会物质文明的飞速发展,让我们残疾人共享改革的成果:感概中国残疾人事业的蓬勃发展,全力提升我们残疾人的幸福指数:感悟“自尊、自信、自强、自立”的精神内涵,这是我们残疾人努力回报社会的力量源泉。助力的翅膀托着我,无惧狂风不怕暴雨,飞得更高更远。
思想的翅膀
残疾人作为一个特殊的群体,在面对身体的缺陷和心里失衡时,需要有积极乐观的思想动力。因为残疾人读书会,我不仅开阔视野,重新认识历史、社会、自然和人生,获得思想上的盎然心意,而且还走出家门,融入社会,结交了志同道合的书友,我们互相学习,加油给力,大家都把读书充电比作肢残人行动的拐杖,是保持自己身体平衡的支撑点。区残疾人协会还为我们办理借书证,小小借书证,折射了党和政府对残疾人的殷切希望,也折射了残联对我们精神生活的真心祝愿,更折射了社会大家庭的温馨和谐。
回味这些年读书的心得感受,让我明白:幸福和困难如影随行,困难造就幸福,幸福也造就困难,对困难的直面与抗争,就是对幸福的重生和再造。真正的幸福,是建立在对困难的感恩和超越。正如美国著名潜能开发大师席勒有一句名言:“任何困难与问题的背后都有更大的祝福!”我深知残疾人的不幸和坎坷,而读书能帮助我不断认识自我、挑战自我、超越自我。我更坚信在党和政府的关心重视下,残疾人没有跨不过去的坎。成长的进步历历在目,未来之路就在自己的脚下。思想的翅膀伴着我,看的更清晰,让我的生命如春花绚烂,如夏树葱翠,亦如秋月皎洁。正如歌中所唱:
我看见,每天的夕阳也会有变化
我终于看到,所有梦想都开花
我终于翱翔,用心凝望不害怕
隐形的翅膀,让梦恒久比天长······

                                        海湾镇五四一兴居民:王东平(肢残)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017