注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

中国梦,我的梦  

2014-09-17 20:36:55|  分类: 嘉定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           每一个时代,每一个人,都有自己的梦想。梦想因人而异,但我们的梦想都是建立在中国这块热土上,我们可以统称为“我的中国梦”,梦和国连起来就不会再空洞,和一个个的“我”连起来就不会再抽象。“国”要为每个个体实现自我价值,提供公平的机会和正义的土壤,为他们体面劳动,尊严生活,合理工作,提供最大保障。而“我”要在改变自身命运的过程中,相互守望,共同担当,为这个时代、这个社会、这个国家注入更多自信、温暖和希望。
   改革开放像一块晶莹的宝石,改善了我家的生活环境。我家原有三间七路房,三间破旧而简陋的小屋,总共200多平方米。不仅面积小,地理环境十分差,屋后有死水滨,屋前有一条臭水沟,只靠一条烂泥小路,进出十分不方便。特别夏天蚊子、苍蝇满天飞,每逢大雨,屋内进水,全家五口生活十分不便。那时,在清晨鸟儿的鸣叫中苏醒,在明媚的阳光照耀下起舞,能漫步在青青的绿草间迎接微风吹来的清凉,是我对居住环境的最大梦想。这一天,我的梦想终于实现了。由于房屋动迁,我家于2004年迁居到了海伦小区。小区美丽的环境让我陶醉!告别了以前的烂泥路,迎来了平坦宽敞的小区道路;告别了屋前的臭水沟,迎来了清水平台和美丽的花园;告别了夏天的蚊子、苍蝇,迎来了清爽的夏天。饮水思源,我要动情地告诉你:这是党的伟大,这是改革开放的成果,是党的改革开放的成果惠及每一个百姓的体现。
改革开放给我实现了宽裕生活的甜梦。我的人生道路坎坷不平,经历了种种艰难和曲折。42岁走了老伴,44岁父母相继离世,连续三次造房……为了让两个年幼的儿子过上好日子,我日做夜做,肩上磨架,脚下沾泥。一年也挣不到几个钱。改革开放后,在党的政策支持下,我承包了5亩葡萄地20余亩粮田,吃苦耐劳,全家合力,仅用了3年时间把外债全部还清,儿子还在城里买了新房。
梦想一个一个实现。2004年,全家农转非,享受了全镇保,再说本人享受退休教师待遇,每年也会有5万元的退休费。扳指一算,全家一年数十万的收入是不在话下的。想着一生的梦实现了,全家的日子过得红红火火的。这一切都是党的正确领导,坚持走特色中国道路的成果,我心中始终铭记:没有共产党,就没有我家的幸福生活。
真情的梦像一块磁铁从天而降拯救了我的继女。
多年来糖尿病、肾病一直纠缠着我的继女。我是多么梦寐以求看见继女能够幸福而正常地生活着。可是事与愿违,在2007年3月继女查出了尿毒症,而且已经到了后期;血透从每星期的两次增加到三次,根据病情的发展必须置换肾脏。生命的灾星再次降临到我的继女身上。继女痛哭了一晚上,全家沉默在痛苦中;走投无路的继女又想了却一生……我看着继女整夜不眠,陷入极度的痛苦之中,我多么地渴望谁能救救我的继女。然而,人间真情像梦想一样,像春风一样吹进了继女家中。嘉定区妇联工业区领导亲临家门,问寒问暖,并送上了帮困金……村领导又在村里开展了“帮困捐资活动”。党和政府雪中送炭,再次感动了继女,使她又一次扬起了生命的火花。如今,我的继女身心健康,生活愉快欢乐,身体状况逐渐好转。
看着这一幕幕雪里送炭,守望相助的画面,浓浓的人间真情是一个多么美好的梦。这是一个真情梦,更是一个关爱天下的梦。
我的梦再一次实现了——继女从死亡线上回来了。猛地实现,多亏了党,多亏了各级领导,他们为我送来了助困资金、医药费和帮扶金,给这个家庭带来了温暖。“没有党就没有我的第二次生命,我做梦也没有想到会得到第二次生命,党拯救了我的生命,党是我的再生父母,是我的救命恩人”,继女深情地说。
写到这里,我心潮澎湃,党给中国人希望和光明:党在浓雾弥漫的旧中国似太阳从乌云中跃出,升起、照亮了人们的心灵,竖起了一座信仰的丰碑,而上面一个个的名字,铸就了中国共产党的不朽功绩。成千上万的烈士在我们前头英勇地牺牲了;让我们踏着他们的脚步勇敢前进吧!
没有共产党就没有新中国。这是一个千真万确的伟大真理,我永远永远铭记在心!
老有所为,乐于奉献是实现“我的梦——成为草根作家”的最佳途径。
何谓退休,顾名思义,退而休之,过起悠闲轻松的生活,老年人以健康长寿为中心的欢乐,退休的晚年生活应该保持一定的价值取向。所谓的价值取向,即按自己的能力,在共建和谐社会的过程中为有所为;在为有所为中认真做事,在为有所为中寻找人生的价值,在为有所为中为社会做贡献,为实现自己的梦想而欢乐地工作着。
我乐做一个群文工作爱好者,我是一位数学老师,创编工作对我来说是外行,为了弘扬社会主义核心价值观,我因为希望成为创编人员的梦想变成一个“草根作家”。为了实现自己的梦,我从学习音符开始多方请教自学地方戏曲,各类曲调及创作戏曲知识,通过学习乐谱知识及创作技能:十年来共创作了100余个节目,在创作上,我坚持三个结合:①结合党的中心工作,进行编写。例如在党的十七大召开的日子里我编写了歌舞“喜庆党的十七大胜利召开”在工业区整治“六乱”时编写了表演唱“荣耻分明”、快板“三厘三”“热爱社区从我做起”等。
②结合居民的生活实际,编写了“三句半”“婆媳”“赌博的害处”。③结合法制教育,编写了小戏“梦醒”“教训”“相亲”等,这些节目不仅获得了居民的欢迎,而且受到了各级领导一致赞许。
2013年9月6日,市委宣传部副部长,市文明办主任燕爽调研工业区百姓学习中心户,对我讲枯燥的理论创编成快板等百姓喜闻乐见的体裁的做法而予以了充分肯定。同年9月9日东方宣传教育服务中心对我的说唱快板《“四风”作风害处多》进行了拍摄。
表演形式和内容受到了上级领导的关爱和支持,是我圆梦的催化剂。
2014年3月16日,这是一个激动时刻:嘉定工业区宣传部开展圆梦活动为我长久以来就驻扎在心底的梦想——将自己多年来的创作成果汇编成书——《吾伲的好日子》。在首发定刊时,我激动万分、热泪盈眶、振臂高呼:伟大的党万岁!万万岁!
党给了我许多荣誉。2008年,我荣获了“上海市老有所为之星”光荣称号;2009年,荣获上海市科学技术普及先进个人;2012年,荣获上海市终身白玉兰奖……奖状已有一尺多高。
名誉对我来说是鞭策,是做正人的催化剂。这些在我心里是个坚定人生的细胞,越多越好,多了我的生活会更美好。
我的美梦还有很多……我将在征程中圆梦的征途上,多为人民、多为社会做贡献,做一个夕阳无限好,永不休止,为人民、为社会,多尽义务的合格退休老师。
中华民族的伟大复兴是全中国人民的共同心愿。我和全国各族人民一样,一人唱之,万人和之。五十六个民族,五十六朵花。五十六个民族的兄弟姐妹是一家,五十六种语言共唱一首歌、共筑一个梦。众志成城,中国梦必将实现。
我必将看到中国梦的实现!


另附诗作一首:
                      十六字令三首
                         一
                   梦。中华民族大同梦。
                   吾先辈,沥血追寻路。

                         二
                    梦。继往开来共产党。
                    领人民,走进特色路。
                         三
                    梦。富民强国中国梦。
                    举大旗,迈开坚定步。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017