注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

只要“心不残”  

2014-09-17 20:35:12|  分类: 嘉定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人生的第一年龄段,横遭不测,使我成了肢体不健康的人,也因为如此,促使我更努力地学习,成了一名教育工作者,圆满地完成了人生第二年龄段的所有社会角色和应担当的社会职责。瞬间跨入了人生第三年龄段,更不幸的是双下肢残疾了,腰骨老化损伤了,自理能力受到了严重挑战,这对于一直好强的我来说,是一个天大的打击。是怨天忧人,消沉颓废呢,还是振作精神,奋发自强?正彷徨在十字路口。在镇残联的关怀下,成了一名持证残疾人。助残员们无微不至的关怀,经常为我上门体检,问寒叙暖,帮助解决困难,安排家政志愿者服务,还用轮椅推着我去常熟沙家浜参观旅游……他们的精神既鼓舞了我,更感动着我。他们中有的自身也是残疾人,有的家庭中也有不乏需要照顾的残疾人士,可他们还是克服自身的困难放弃不少休息时间,兢兢业业做好助残工作,他们想方设法,勤学苦练,把残联的工作搞得有声有色。助残员们始终把残疾人的安危放在第一位,例阳光家园刚搬新址时不久,有一位陈姓学员回家时走失了,助残员小周小王等花了3个多小时,找遍了南翔镇,连小周的肢残爱人也开着残疾车一起去找,终于化险为夷,让这位学员平安回家。还有助残员小唐,他本人是视力残疾,他凭着仅有微弱光的双眼,帮助不少残疾人落实政策,让他们得到应有的实惠,为此多位残疾人士送上锦旗表示感谢。……这种例子不胜枚举,残联的领导为镇区内的残疾人士创造了各种就业和创业基地,建立了书画、娱乐等活动基地,开展了丰富多彩的拓展智力和愉悦身心的活动,所以残疾人士都把镇残联誉为“我们的家”。你想,在这种不是亲人胜似亲人、温暖和谐的大家庭中,有谁会不被感动呢?
受到尊重的残疾人,也应发挥自己的正能量,要自尊、自爱、自信、自立、自强,“你行,我也能行”,要实践身残志坚、身残“心”不残。既享受着与健康人同等的权利,那也要尽自己的义务,作出自己力所能及的奉献。我知道,人虽退休了,但作为共产党员的宗旨是没有退休的,我的肢体虽残疾了,但我的为人民服务的心是永远不能残疾的。我成了一名忙碌的社区志愿者,多年参与组织学生假期活动,为阳光青少年社工点服务,为阳光家园智障人士上课,一直是读书读报义务辅导员,为社区居民、为福利院老人读书报。参与组织老年书画班,曾是镇文明建设督导员和讲师团成员,还曾负责过南翔镇周末女子俱乐部工作和“关心下一代”工作……我还是特殊家庭孩子的义务辅导员,连续数年为残障人士家庭子女,父母离异家庭子女、孤儿、特殊儿童等免费辅导心理、功课,每周一次,雷打不动,把他们当作自己的孩子一样看待。使他们的心理偏差得到及时纠正,知识障碍得到正确化解,其中四人大学程度,都工作了,有的成家了,当他们领了第一次工资后购了礼品来探望我时,这种幸福感是无法用语言来表达了。领导和群众为鼓励我“义务辅导”被评为镇、区精神文明建设十佳好事,事迹在报上刊登,还几次被评为优秀志愿者和先进共产党员等,事迹还登在书中。
然后,在当志愿者的同时,更深感时代的发展,知识的更新,要成为“智”者老人,必须参加终身学习。才能跟上时代的潮流。退休,作为一个人民教师的我离开了讲台,另一个作为学生的我进入了老年学校的课堂,站到了新的人生起点上。除了当好社区志愿者和在一定时期内照顾好孙辈外,我先后参加了书画、电脑、摄影、素描、剪纸、插花等十多个班项的学习,从周一到周五都有活动,有时连双休日也去参加培训和参观名人名画名展。我在忙碌中享受着生活,忙碌让我精神焕发,忙碌让我潇洒自信,忙碌让我广交朋友,让我感受生活在爱的暖流中,充满幸福和快乐。学习充实了我的生活,其中学习时间较长的要数学习中国画了。在多年的学习中,时刻考验着我的决心和毅力,一是时间的冲突,需巧安排,其二行动不便是最大障碍。因为我是肢残二级,用双拐行走,特别是外出参观,更是困难重重,但正如俗话说“天下无难事,只怕有心人”,下了决心,没有过不了的坎。以前出行是三轮车,现换上电瓶三轮车,每次早点出发就能赶上,加上学友们的鼎力相助,在车旁总有自发“保镖”,为我开关车锁、拎包护送。外出参观有学友伴护照顾,有时子女接送。在家中看电视学画,自购多种名家书画集临摹。2013年夏季,嘉定区文化馆举办首届山水画培训班,有资深教授执教,时值三个高温月的十个星期天下午。中午火辣辣的太阳照得大地象个蒸笼,但难得的机会不能错过。第一次因路线不熟,与学友乘公交车下,拄着双拐在公路上走了四十多分钟才赶到课堂。虽浑身湿透,但心里是乐滋滋的。困难在毅力面前是不堪一击的。后来有几次是学友的私家车接送了我。我和学友们一起战胜了高温酷暑,每次都超额完成老师布置的作业,并让导师一一指正。想到“不经一番冰雪苦,哪来梅花放清香”的古语,我的困难算得了什么!通过一段时间的学习,近年来自己的画技艺术有所提高,有的作品可以让家人和朋友欣赏了,有部分作品能到镇、区、市去参展参赛了,其中还有作品得到较优的奖项,例区残联组织的书画赛中得过一二三等奖各一次,其它系统的优秀奖三次。参展和其它奖项的十多次。领导和群众支持鼓励我,2012年荣获上海市终身学习白玉兰奖,2013年被评为嘉定区终身学习之星。我想残疾人与健全人同样可以通过努力证明自己的价值。
但离“诗文书画有真意,贵能深造求其通”很远,仅停留在自娱自乐阶段。终身学习无止境,活到老,学到老,还学不了。
党和政府同样为我们弱势群体创造了良好的生活、学习条件,我要珍惜这种机会,继续在老年学校和阳光家园的书画班中努力学习,为弘扬民族文化,丰富文化氛围,提高书画技艺而乐学好学,上课学习求精度,平时练习要有力度,创作好作品要有密度。要实践身残心不残,继续做好志愿者,在力所能及范围内,为大家服务,体现自我价值。
                  南翔镇肢体残疾人  金莲娣(肢体)
嘉定区
姓名:金莲娣

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017