注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

盲人刘粉妹  

2014-09-17 20:24:03|  分类: 嘉定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

芸芸众生不乏悲愁,居住嘉定区真新街道一街坊的徐耀臣夫妇,就背负着比常人更多的痛苦。他们俩双双失明,几十年来一直生活在黑暗中摸索。
妻子刘粉妹虽然很小的时候,目睹过云彩是什么颜色。但由于出麻疹,家庭经济条件差,父母担搁了她最佳医治时间而再也洞察不到世间万物。她泪如泉涌,魆魆黑的天地从此束缚住了她原本生性活泼好动的手脚。亏得政府以人为本,对弱势群体格外体恤,免除学杂费,她高高兴兴进入盲校。从小学到高中,盲文为她打开一扇扇触摸知识的窗牖。同时让她结识了一帮同病相怜青少年,彼此积蓄友谊,互勉人生,忘却身形的孤寂和心灵惆怅,重新释怀,欢乐歌唱。她结束学业,前脚甫别校门,政府又即为她及她的同学们,后脚铺设好了就业上岗的道路。上海盲人十大福利工厂以最大热情,展开双臂拥抱残疾人。她在政府关爱下,送落暮迎晨风,春夏秋冬年复一年靠灵巧双手自食其力。不仅解决了自身油盐酱醋米的谋生问题,还与丈夫徐耀臣共同支撑起一个相濡以沫的暖巢,把儿子健健康康培养成人。她时常会对明眸人说,盲人的眼睛看不见什么,其他器官却特别敏感,她的心扉能炙热地感悟着“阳光政策”的一抹亮色。
刘粉妹大半辈子几乎都在盲人圈内生活,按部就班,习惯成自然。只是前年退休回家,一下子离开了朝夕相处的同学、同事,失去唠嗑、失去大家唱氛围、失去了倾诉对象。突如其来的沉静,仿佛连家里的空气也变得凝固。这种静,她难以适从,面壁四合的静默,心绪郁闷烦躁,担忧往后日子将如何消磨。刘粉妹耐不住百无聊赖的幽静,病倒了。稍稍可觑一丝光线的丈夫悉心照顾她,安慰她,还教会她下盲人黑白棋,试图让妻子尽快走出“沉默寡言”的阴影。可这单一下棋的重复,怎能填补她素喜谈笑说唱的空白?她需要老知交啊、需要友谊的延伸和精神寄托。
正当丈夫一筹莫展,街道与社区残联的同志几番上门关心她。知道刘粉妹有一副好嗓子,热衷唱歌唱戏,了解到她活跃的性格无法忍受寂寞,就热情为她介绍附近同她具有一致兴趣爱好的盲人交友,鼓励和组织她参加街道或区级的盲人演唱会及戏曲演唱大奖赛。通过活动,她还相识了不少关爱残疾人的义工,犹如春风吹化心田冰封,开始振作精神。在义工帮助下,省吃俭用购置电脑、音箱、功放器、立杆话筒等设备,并装上语音软件进行网上聊天唱歌,丰富退休生活内容。随时光推移与盲人间无形接触面的不断扩展,她百尺竿头更进一步,又萌生一个大胆的决定。于是相约外区另一位盲人知己合资举办她们独家的“欢乐人生”聊天室。两人分别主持,从早到晚忙忙碌碌,不亦乐乎。她完全沉浸在“工作”的欢愉中,脸上常常挂满笑容。“欢乐人生”聊天室建立伊始,两年来,刘粉妹为许许多多认识或不认识的盲人朋友架起一座沟通心灵的桥梁。在这块飞越时空的芳草地,盲人朋友们敞亮心境,互相排难解忧,一起同娱同乐,提高生活质量。有位差点患忧郁症的四川盲人十分虔诚地感激她,说粉妹大姐哟,她退休下来,一度心情也苦闷和闭塞过,是“欢乐人生”聊天室驱散了她心头阴霾,让她再度走向生活的精彩。
现实中盲人失去的情趣太多太多。刘粉妹没有去过海边看日出,没有登越过奇山异峰,甚至都没徜徉过公园里的小桥流水。她平生离不开一根探路棒,由家门到校门;由厂门回家门,周而复始,单调索味。而如今,她不出家门却能依仗聊天室畅游天南地北,广泛地结交朋友。她觉得能发挥自己擅长言吐和唱歌唱戏特长,创办“快乐人生”聊天室,在取悦本人的同时还可以力所能及地扶一把其他盲人,心里由衷体味到快乐。她对明眸者言,一切善良人们对残疾人的关爱,她感恩倍至,铭记心肺。但同时领悟,这远远不够,追求快乐还务必靠自己努力,盲人只要自身不败不馁,积极进取,那么心中也一定能为自己能点亮光明一束。

                                
嘉定区真新街道丰一社区   唐瑞清(肢体)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017