注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

“文盲”小编的软件梦  

2014-09-17 20:12:08|  分类: 松江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松江肢协   陈侃
我,是一个80后,出生在春意盎然的八十年代初;我,是一名的脑瘫患者,一次医疗事故剥夺了本该美好的的人生;我,是一个名义上的文盲,三十多年来从未进过课堂;我,是一员网络达人,鼻子和下巴为我打开了网络天地;我,是一位“开源”(软件)爱好者,徜徉在“开源”这片蓝海中。
哈哈,卖弄了一下仅有的这点文学细胞!
作为一名从事宣传“开源”软件文化的网络小编,我也有自己的梦想。那就是为“开源”事业在中国的发展做出我力所能及的贡献,或许这听起来像句空话。其实不然,和我打过交道的这些“开源”人士对我都是平等以待,有不同的意见都会和我平等交流,而不是一棍子打死或是敷衍了之。尤其是,我们网站的管理团队,五、六位成员中除了我之外,个个都是名校的高才生,并在各自的岗位上都有自己的成就。而在我们团队中,他们很重视我的想法和提议,使我有了一个能自由发挥的平台。
说起我和基于“开源”代码的林内克斯(Linux)操作系统结缘还是在2001年国庆的某一天。那时,某卫视制作了一期介绍国产红旗桌面操作系统的节目,我立即被这款奇特的桌面系统所吸引。此后,近两年的时间里,我父亲曾多次替我去卖盗版软件的小店寻觅红旗桌面。直到2003年的夏天,终于在小店里发现了一张由某软件连锁企业发行的红旗桌面3.0光盘。拿到手后很快就安装进了我的电脑,并在热心网友的帮助指导下顺利地学会了系统的操作。此后一个月,我为了了解更多林内克斯系统的知识,不停地在红旗社区论坛发帖询问各种问题。此举还让我意外的获得了那年10月的红旗社区十佳用户奖,奖品是一套那年新发布的红旗桌面4.0教育版软件光盘。
从此,林内克斯系统和“开源”软件改变了我的生命轨迹。通过学习、使用这两款软件,我结识了很多开发者、程序员。他们虽然对我的情况并不了解,但他们都会很热衷于和我交流各种技术问题。使我深深的感受到内心的快感,也使我全身充满了激情。此外,某公司的樊哥非常关心我,一有新品赠送就想到我。那几年,我每隔一段时间,都会收到樊哥发来的正版林内克斯操作系统。同时,我在社区论坛里也有了一些小小的名声,由我编译制作的多款“开源”应用软件包在某社区赢得了不少赞扬。2007年初,我制作的某软件包被Linux人社区旗下发行版收录其中。
2011年初,因一次意外事件,我走上网络小编岗位。从事“开源”软件的宣传工作后,我一直想多做点原创性的东西,奈何被心里的贪念所累,前两年更多只是起到了“搬运工”的角色。但近一年来,随着我们网站进入了低迷期以后,反而给了我一个更能自由发挥的空间。从年初启动“访社区”计划,到7月和其他“开源”社区共同发起“开源”资讯联盟,再到目前在紧张筹备的线下活动。这一切都是为了打造一款能联通国内所有“开源”软件厂商及社区的资讯网络,让我们网站的用户能更加直接方便的获取第一手的厂商资讯。
我梦想着通过和老欧站长及我们管理团队的所有成员一起努力,使我们的伊甸园早日走出逆境,走向更美好的未来。也梦想着我们的伊甸园能为“开源”软件事业做初更大的努力,和其他“开源”软件厂商及开源社区一起推动“开源”事业在中国的更快发展,为广大用户提供一个更加安全可靠的信息网络环境而共同努力。

 

 

松江区方松街道脑瘫残障:陈侃。
2014年9月17日


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017