注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

我的职场梦  

2014-09-15 20:39:23|  分类: 松江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松江区新浜镇   金利锋
               —“中国梦·我的梦”残疾人征文活动
    金秋10月,共和国即将迎来65周年华诞,这65年来,特别是改革开放的20多年来,我们的生活都发生了翻天覆地的变化。我们的国家,我们的人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗着。残疾人作为一个弱势群体,也在国家与社会的发展中起着越来越大的作用。这也从一个侧面反映了我们国家的残疾人事业取得了长足的进步。千千万万残疾人群体的梦想也是伟大中国梦的一部分,而我作为残疾人的一员,对美好未来的梦想也更代表了千千万万残疾人的心声。 
    11年前的7月份,我怀揣着对未来美好的憧憬,走出了校门。看着同学们大多数都已在毕业前找到了工作而我还没着落,我心急如焚。那时候的梦想就是能快点找到工作,回报父母的养育和学校、社会的关心,可面试处处碰壁的我几乎失去耐心了。难道我就找不到工作吗?!就在我觉得孤立无援的时候,残联给我推荐了一家名叫“思考电机”的日资企业从事质量检验的工作,那时虽然工资不高,但是一下子可以不用向父母伸手,也着实让父母倍感欣慰。 
     但是才过了2年,随着松江城区租房成本的不断上升,这微薄的工资渐渐让我入不敷出。残疾人就只能从事最简单的劳动吗?!我不信!又是在这最困难的时候,残联找到了我们公司领导,把我调到生产技术部。从那一刻起我从一位质检工人成为了一名技术员。为了能让我成为一个名副其实的技术员,一位松江残联的领导找我作了一次促膝长谈:“小金,残联组织是残疾人最贴心的组织,会在你们最困难时候帮你们扶一把,送一程,我们愿成为你手里的拐杖,帮你走过每一段坎坷,但是,路还是得自己走…”
      果不其然,不久,部门经理大木先生找到我,希望我在2年内学会电脑编程,因为,虽然我在CAD制图方面有一技之长,但是由于行动不便,动手能力非常有限,就算能设计,也很难从事各种机械测试。 
      于是乎,公司给我请了一位日本老师,他叫“牧野哲浩”,是一位软件设计高手,能够设计各种精密检测软件。从那一天起,我就梦想着成为像牧野先生一样的软件设计师,在日本人面前,展现当代中国残疾人乐观向上,锐意进取的精神风貌。 
      而公司也在为提高我的技术水平而大开方便之门。公司不仅每周定期给我在晚间补习,还到处请老师、请翻译,为了能尽快让我为公司带来回报。因为,2年前的思考公司的软件设计工作只能由牧野先生担任,每次有任务都需要请他来上海出差,每次都是一笔巨大的开支,假如我能胜任,公司就无需他日本中国来回奔波了,也可以节省开支。 
       今年1月份,公司被一家香港公司收购,正式成为一家港资企业,技术部人员从本来的中日两国人员,增加了许多香港、台湾的人员,他们对我的培训的重视也丝毫不减。随着我设计的几个测试程序相继投入生产,牧野先生的回国也被提上了议事日程。 虽然同事们都说“教会徒弟,赶走师傅”但我对牧野先生的感激却永远不会淡去。我也会接过他的担子,继续以更大的责任感投入工作。
      牧野回国后,公司不仅经常给我加工资,而且还经常带我和许多香港、台湾、美国、日本的技术人员交流心得体会和技术。每每听到总经理在外宾面前介绍说:“He is our engineer of Software.(他是我们的软件设计师)”我就格外自豪。因为在他们对中国内地的认识和实际的中国还是有很大差别,他们的认识还往往停留在他们的媒体的报道。其实,中国内地的各项事业已经在崛起中,中国的残疾人也丝毫不比他们逊色。他们的认识迟早会改变。
     虽然,在工作中取得一些成绩,但它只代表过去,要成为一位优秀的设计师,我的路还很长很长,仍需在工作、学习、生活中继续梦想,继续奋斗。为实现自身的最大价值;为了报答父母长辈师长的培养;为了使公司利益最大化;为了回报各级残联组织的关怀;更为了实现残疾人美丽的中国梦,我将努力在职场上拼搏,立足本职,实现梦想。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017