注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

老茧  

2014-09-15 20:31:49|  分类: 奉贤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得刚懂事起,妈妈就开始讲故事:她22岁那年,去亲戚家做客,认识一位与她同岁的小伙子,相貌平平,家境贫寒,听说是入赘出去的刚离婚,但是看着他满是老茧的双手,就默默的爱上了他,这个人——就是我的爸爸。
爸妈结婚时,上无片瓦,下无寸土,托亲戚在姚泾十组租了三间平房,场地上长满了半腰高的野草,屋内还有三个骨灰盒。经过打扫后,成了我们的家,谁知一天半夜,一条大花蛇掉在爸妈的床上,这可吓坏了我的妈妈。爸爸搂着妈妈说:不怕,不怕!我们有勤劳的双手,很快就会有自己的新家。妈妈抚摸着爸爸手上的老茧,渐渐地睡着了。
爸爸很勤快,家里没柴火,就去割干草;家里没菜吃,就去捕捉些小鱼小虾,抓多了还要去市场上去卖。
爸爸是木工,造房子打家具是把好手,空闲时就到菜市场上去做生意......
很快,小洋楼在庄北小区拔地而起,那年我才六岁,妈妈抱着我搬进了新家,嘴里不停的唱着“幸福在哪里,朋友啊告诉你,他在辛勤地工作中......”。
不幸的事情发生了,爸爸骑着摩托车去做生意的路上出了交通事故,车祸导致爸爸颅脑损伤,左半身失去了知觉,当他醒来时,妈妈早已哭成了泪人,爸爸说:不怕,——不怕!残疾并不可怕,只要勤劳勤学,我们的生活会更加美好。
当爸爸能够独自出门时,就去新华书店买了家电维修类、行政管理类的许多书籍,他想通过自学,寻找一个能适合自己的工作,他常说:只有勤学,才能完善自我;只有勤劳,才能体现价值。
不久,爸爸在镇上开起了家电维修部,还带了一位下身瘫痪的徒弟,后来又去村里上班,成了一名残疾人工作者。十年来,他捧回了许多荣誉证书、奖状、奖杯。他常说:人活着,人活着就要不断的完善自我,就要不断的体现价值。
我在银行上班,通过几年的努力,成了一名培训师,爸爸受到领导邀请参加了银行系统表彰大会,他指着我手上的荣誉证书说:“这就是你努力的结果”。我笑了,他也笑了,笑得无比的开心。
女儿快2岁了,她活泼可爱,最近在吃饭时她把一碗毛豆拖到自己面前,一勺一勺的分给大家,不停地喊着:爷爷快吃妹妹扒得毛豆;妈妈快吃妹妹扒得毛豆......这样的场景正是幸福无比!
刚开始,我不知道什么是老茧,如今渐渐的明白了,以后我也要让女儿慢慢地懂的:老茧不仅是勤劳双手上的肉疙瘩,更是勤奋好学力求上进的累累硕果。


                                       
                                          奉贤区庄北小区34号    金兴荣

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017