注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

梦想之路  

2014-09-11 23:05:51|  分类: 徐汇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想是一种信念的代名词,有梦想才有前进的动力。党的十八大,习近平总书记向13亿中国人民勾画了中华民族伟大复兴的中国梦——到中国共产党成立100周年时全面建成小康社会的目标一定能实现。到新中国成立100周年时建成富强民主、文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。
我是一个靠拄双拐行走的重度残疾人。从小也是个勤奋好学、积极进取、奋发向上的梦想家。坚信只要我们经过努力,不懈的奋斗便能获得更美好的生活,只要我们通过自己的勤奋、勇气、创意和决心便能象健全人一样的生活。小学、初中我都是以优异的成绩名列前茅。进入了工厂后,更是勤奋刻苦拜师学艺,学了一门篆刻的手艺。专门在金银铜器上篆刻龙凤和山水画,什么“龙凤呈祥、”“鸳鸯戏水、”“八仙过海”、都能在我的手下栩栩如生。记得在上海召开的APK会议,我和同事们提前一个月加班加点为APK会议定制了一整套银光闪闪的餐具,赢得了各国首脑的“哦!—哦!—”赞叹声。我的一套“龙凤”对碗, 也曾经在徐汇区艺术展示中获一等奖。我很喜欢这个行业,一干就是二十余年。
在党和政府的关怀下,我们残疾人有了联合会。我积极投身之中。参与各种活动、走访残疾人家庭,了解情况,希望更多的残疾朋友走出家门,融入社会,共同沐浴党的阳光。我们所在的南市区开了上海第一家残联组织的卡拉OK活动室,让全市的爱好者每周六来唱卡拉OK。我们俩分别是卡拉OK男生组第一名、女生组第一名。共同的理想、兴趣的爱好、我和朱慧华走到了一起。我们一起搞活动一起唱歌一起走访,在区残联的关怀下,我们越走越近。在市残联领导和区政府领导的见证下,我们和健全人一样走进了结婚的礼堂。沉浸在亲人、朋友、同事的祝福声中。圆了我们俩一个共同的“梦”:建立了一个属于我们自己的小家。
 二个同样的残疾人,四根同样的拐杖,开始了新的人生旅途。我们手摇轮椅车从南市区横穿卢湾区来到了徐汇区安家。每天上下班来回二小时。他常年早班,从不迟到,不管是春夏秋冬在出门前他从不忘记,把车棚里档在我残疾车前的自行车、助动车一辆辆挪走,好让我一坐上车就能顺顺利利地出发。他用双拐为支点,胳膊肘往上撑,唯一落地的那条腿使劲往下压,一辆车抬起来了,一小点儿一小点儿地挪到了一边,然后下一辆……汗下来了,手有些发麻,看看变宽的车道,他笑了。这一搬就是十几个寒冬十几个盛夏。每当初夏,梅雨下啊下,难得的一个大晴天,我想晒晒被子。天井的围墙高高的,晾衣杆怎么才能搁上去呢?想办法,先把小折叠桌拖到天井中央打开,再把晾衣杆放在桌子上,用一根粗绳捆好被子提出来,在桌子上摊开,这样晾衣杆正好在被子下。靠墙站稳,用叉杆挑起晾衣杆的一头,挑上了围墙,然后再挑另一头……。我们艰难吗,我们是在品尝生活的酸甜苦辣。
小生命的诞生,使我们欣喜之余又平添了许多艰难。我们不怕,因为我们有梦。儿子要上幼儿园了,教室在楼上,乖巧的小脑瓜总不忘记我的嘱咐在楼梯的拐角处伸出小手摇一摇。这“一摇”是实现梦的希望、是力量。童年时期,每逢过生日,我们俩都是自制几个菜肴,带上他一起去公园或娱乐场,吃蛋糕、拍照、愉快的度过。我们倾注了我们所有的父爱、母爱和我们的顽强精神,陪伴他度过了小学、初中、高中。
“考大学”是我们一家人共同的“梦”。为了圆梦,我们俩当起了儿子的营养师、心理疏导师、驾驶员、护理工、好哥们。每晚吃饭时间就是我们聊的好时机。经过共同艰苦不懈的努力,儿子考进了“上海电力学院”,走进了大学的校园。圆了我们的“梦”。
儿子长大了,我们也老了。靠拐杖走不动了。可我们的“梦”还在继续。党和政府又为我们想到了,给我配发了家庭轮椅车,还为我们重新装修、改造了厨房间和卫生间,使我的轮椅能畅通无阻,自由自在的在家里行走了。我们的梦又实现了。
我们的梦,是在党和政府的关怀下,是在社会的帮助下实现的。我们的梦还要继续,因为“中国梦”才是我们整个中华民族的“梦”。因此,我们还得努力,筑就好家的小“梦”,才能为“中国梦”添砖加瓦,为发展残疾人的事业,为残疾人的梦而作出我们的努力。

斜土街道 王丽丽
2014年9月8日

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017