注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

假如我有一双健全的手  

2014-09-10 21:32:07|  分类: 崇明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列夫·托尔斯泰说过:“幸福的家庭无不相似,不幸的家庭各有各的不幸。”幸福的家庭不言而喻,或婚姻美满,或父慈子孝,或儿孙满堂,或合家欢笑,带给人们的是快乐的心情,是舒畅的愉悦,是对美好人生的深深感悟,是对幸福生活的切切体会。然而,天公不作美,他给人间许多的家庭制造障碍,带来麻烦,让人们背上沉重的负担,忍受无穷的痛苦,在人生的旅途上艰难前行、步履蹒跚。当不幸的事情降临时,各个家庭有各自不同的遭遇,有或大或小的困难,有种种难以言说的缘由,有许多无法释怀的隐忧。这些家庭必须勇于面对,努力去克服困难,奋力摆脱不幸的束缚,才能收获幸福,驱散黑暗,迎来美好生活的曙光。
我出生的时候,老天也给我的家庭开了个玩笑,让我生下来左手没有手指,无法和正常人一样拥有一双健全的手。母亲为此在深夜里不住流泪,父亲有时会放下手中的活计深深叹息,我则要时常面对人们异样的目光和好奇的询问,还要忍受不懂事孩子的阵阵嘲笑,默默地生活下去。我在生活、学习和工作中经常面临正常人想象不到的困难,但是必须咬住牙关,想方设法去克服。我时常在想,假如我有一双健全的手,那该多好啊!我可以做自己想做而一只手无法做到的事,用勤劳的双手去创造财富,让家人过上幸福的生活。我要独立自强,练就一身本领,为家人撑起一片晴空,过上快乐美好的生活。
假如我有一双健全的手,我会扛起各式各样的农具,和父亲在自家的田地里辛勤耕耘,去收获满仓的粮食和累累的硕果。春天,扶着铁犁翻开泥土,洒下各种粮食的种子,种下一年的希望。夏天,挥动镰刀,在金黄的麦田里劳作,将一捆捆麦穗堆积在路旁,擦擦头上流淌的汗水,脸上荡漾开心的笑容。秋天,用锄头锄倒成片的玉米杆,将玉米棒一一掰下,用农车一车一车拉回家,铺满整个场院,看孩子们在旁边奔跑玩耍。冬天,用铡刀铡碎庄稼秸秆和枯草,用铁锹撒到田地里,等到皑皑白雪覆盖,化成营养的肥料,期待来年再获丰收。我还会在田边种满果树,看桃李缤纷绚丽,瞧梨杏争奇斗艳,望柿子风中摇曳,观苹果挂满枝头。亲手摘下成熟的果实,送给邻居和朋友品尝,一同分享收获的喜悦。
假如我有一双健全的手,我会在家里忙前忙后,帮母亲分担家务,收拾一个干净整洁的家。我会挽起袖管,放满一盆清水,将家人穿过的衣服泡在盆里,不停揉搓,反复洗净,双手拧干,把衣服挂在绳子上迎风飘摆。我会盛出面粉,用水和出面团,手握擀面杖不停翻擀,用刀切出整齐的面条,给家人做一顿可口的面食。我会拿起铁锤和钉子,找出损坏的家具,捏好钉子仔细敲打,修理好家具继续使用。我会找出针线和纽扣,缝补破旧的衣服,补上掉下的扣子,再穿在身上,养成勤俭持家的好习惯。我会在院子里种上花草,养几只小鸡,和母亲坐在一起,帮她打毛衣,一起说说笑笑,听她讲那过去的故事。
假如我有一双健全的手,我会双手紧握方向盘,驾驶着越野吉普车,到祖国辽阔的大西北自驾旅行。大漠戈壁,关山冷月,驰骋千里荒野,去领略那自然的美景。昆仑山下,青海湖旁,不惧高原严寒,游览那迷人的山水。我会脚穿登山鞋,手握登山杖,跨过巨石,跃过沟涧,攀登高大的山峰,向远方大声呼喊,去体验“一览众山小”的豪迈情怀。我会手握缰绳,挥动皮鞭,骑上奔驰的骏马,和牧民一起去放牧。看牛羊悠闲地吃着嫩草,唱着嘹亮奔放的民歌,伴随天边的白云一起游荡。我会在夜幕笼罩下的天山,和哈萨克人围起篝火,畅饮美酒,吃着烤全羊,唱歌跳舞直到天亮。我会行走在敦煌莫高窟,走遍无数洞窟,去欣赏精湛的石雕艺术,在浩如烟海的佛教经书里,探寻人生的哲思,追问生命的真谛。
可惜人生没有假如,那都是我心中美好的愿望。我必须正视现实,接受不公的命运,付出比别人更多的汗水,努力战胜自己遇到的一切艰难险阻,去追求那幸福的人生。我经常对自己说:“老天给我一只手,那是他相信这只手能做出别人两只手做出的事情。”怨天尤人,抱怨命运,无法改变自己不幸的人生;不畏艰难,勇于付出,才能闯出光明的未来。我会怀着心中的梦想,在漫漫人生路上阔步前行,在风雨中磨砺,在坎坷中崛起,用自己的一只手,去开创属于自己的一片天地!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017