注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

我与梦想同行  

2014-09-10 21:30:21|  分类: 崇明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泥泞狭窄的泥土路、肮脏不堪的茅厕、阴冷低矮的土木房,上世纪80年代初期崇明的窘迫景象依然依稀记得。“楼上楼下,电灯电话”,这是我儿时美丽的梦想。30多年来,我在这个伟大的时代与梦想同行,感受着生活的改变、家乡的变化、祖国的发展。

从泥泞小路到高速公路
瘦弱的父亲用老式自行车推着肢体残疾的我,在泥泞的乡间小路上艰难前行,儿时的情景仿若还在眼前。那个时候,崇明的乡村没有公路,到处是一条条泥土路面的狭长小路,一边一条沟、一边是稻田,中间一米不到便成一条路,让人不由想到了鲁迅先生笔下的名句“世上本没有路,走的人多了也便成了路”。走在路上,晴天沙土飞扬,弄得满身泥沙,雨天则是泥泞不堪,一步一滑,途经之路烙下了一个个深深的脚印,真可谓“晴天一身土,雨天一身泥”。这样的乡间小路连健全人都觉得行走困难,费时费力,像我这样行动不便的残疾人就更加寸步难行了。
现如今,上海长江大桥、上海长江隧道、崇启大桥相继建成通车,国家沿海大通道G40高速公路横跨崇明,打破了崇明只能坐船出岛的历史;轨道交通和西线越江通道工程也在研究之中,昭示着崇明美好的未来。随着新农村建设的深入开展,村村通工程顺利完成,三、四米宽的白色水泥路通到了各个村庄,通到了各家各户的家门口。小汽车、面包车、出租车、公交车、卡车、残疾车奔驰在城乡各条道路上。道路不再泥泞,不再高低不平,不再晴天、雨天两重天。不仅如此,城区主要道路旁还设置了盲道,进行了无障碍环境改造。从城镇到乡村,无论是驾车、骑车还是步行,也无论是晴天还是雨天,你都可以在平坦的道路上邀游。就连我这个行动不便的残疾人也能够独自出行,去追逐梦想的脚步。

从肮脏茅厕到洁净卫生间
20世纪80年代初期,在人们的脑海里还没有“卫生间”这个概念。当时的崇明农村,家家用的是茅厕,茅厕在住房的旁边或是离开住房一段距离。上茅厕,夏天臭气熏天,呛人心肺,令人恶心;冬天寒风刺骨,令人瑟瑟发抖,直打冷战。当时的崇明城区多是棚户简屋、旧式里弄,用的是公用厕所,每天早上,人们端着马桶、痰盂来到公用厕所,好一派拥挤而又混乱的场面。还记得那时一下大雨我就为上茅厕犯愁,我只能一只手撑着雨伞,另一只手扶着墙面,一步一滑地慢慢向前移动,稍不留神就会滑倒。到了茅厕旁边,我还要在狭小的空间里小心翼翼地把雨伞放好。随后,我又不得不重复上面的动作,一个来回,有时身上的衣服都被淋湿了。
现如今,农村的茅厕一个个消失,一个个标准化的卫生间进入寻常百姓家庭。随着农村改厕工作的开展,贫困农户家庭得到了政府的补贴,也建起了自家的卫生间。洁净的抽水马桶,鲜艳的地砖、墙砖,一整套的洗浴设施,现代化的取暖设备,一个个整洁的卫生间映入眼帘。城区的棚户简屋、旧式里弄或是拆迁建了新型住宅小区,或是进行了橱卫设施的改造,每家每户都设置了独立的卫生间,以前的公用厕所大多已经不复存在,仅存的几个也改建成了供路人使用的标准厕所,昔日早晨熙熙攘攘的混乱场面早已一去不复返了。我家也建起了洁净便捷的卫生间,夏天不再恶心,冬天不再发抖,雨天不再发愁,我尽情体验着实现梦想的快乐。

从阴冷陋室到温暖住所
低矮的茅草房、简陋的砖混土木房,这是上世纪80年代崇明农家住房的真实写照。还记得在自家老房子里度过的二十个春秋年华,老房子的窘况依然历历在目。老房子是父亲在上世纪七、八十年代建造的三间砖混土木房,墙面用砖头和泥土砌成,西边一间屋面由芦苇铺成,东边两间屋面由水泥横梁、细木料及瓦砾构成。一开始,屋内全是泥土地面,扫来扫去依旧是泥沙,后来,父母自己动手浇制了水泥方板铺设在屋内,才使地面略显平整和整洁。那时一遇上刮风下雨,屋顶上的泥沙、芦苇碎片就不时地往下落,一场风雨过后,地面上、桌子上、家具上满是尘土,有时还有漏雨现象,水桶、脸盆、脚盆统统用上,屋内一片狼籍。霉雨天、雷雨天,地面上“直冒冷汗”,水光透亮,犹如镜子一般,任凭用拖把拖也无济于事,一股股潮湿阴冷的感觉夹杂着泥土的气息扑面而来,让我难以忍受。夏日里,蚊虫嗡嗡直叫,成群结队成地发起攻击,我不得不忍热穿上长衫,脚上套上袋子做功课。冬天里,北风呼呼地往屋里钻,阵阵寒风直刺心骨。刘禹锡的“斯是陋室,惟吾德馨”是我最大的安慰。
现如今,一幢幢外观别致的农家小楼整整齐齐地排列在各个村镇的居民点上,昔日的茅草房、简陋的砖混土木房已经很少见了。城区进行了大规模的旧城改造,大部分棚户简屋、旧式里弄已经被拆除,一幢幢现代化的居民楼拔地而起,一个个环境优美的住宅小区相继建成,城乡居民的住房条件得到了显著改善。我亲手设计了自家的住房——一幢混凝土砖木结构的二层小楼。第一次拥有了自己的书房,第一次拥有了自己的卧室,我兴奋不已。在明亮的书房里,我遨游在知识的海洋,在温暖的卧室里,我享受着舒适的休闲。不再尘土满地、不再潮湿寒冷、不再蚊虫叮咬,我沐浴在梦想小屋的温暖阳光里。

30多年弹指一挥间,30年在历史的长河中显得如此短暂,然而30多年来,从城市到乡村,无论是健全人还是残疾人,都深切感受着个人、家乡和国家在各个方面所发生的深刻变革。“楼上楼下、电灯电话”早已不再是遥不可及的梦想,个人和国家实现着越来越多的梦想。作为这场伟大变革的亲历者,我在中国梦的伟大实践中追求着人生的价值和个人的梦想,成为了国家富强、民族复兴的实践者。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017