注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

慈善梦·爱心梦  

2014-08-31 19:26:21|  分类: 松江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

松江区肢残人协会:孙依婷
心中不止一次有过这样的自问——什么才是人生真正的幸福?我们存在的价值究竟在于何处?
90年代初生于沪上,我们得天独厚地享有了物质丰腴,时代进步,社会发展的“红利”。尽管出生时的一次意外,使我成为了一名脑瘫患儿,变得与小伙伴们有那么一点点不一样。可家人的悉心庇护,师长的殷殷关切,使我在愉悦和自信情境中平安成长。跌跌闯闯,左摇右摆地迈出了校门,走上工作岗位。
何其幸哉?于是乎,亲朋邻里常常翘着大拇指夸赞道:“小姑娘真不容易!”父母也时而露出满足的微笑,仿佛潜台词是——曾被医生判了“死刑”的女儿啊,能走到这一步,我们足矣!
然而,这看似“完满”的生活不曾填满年少的心,更不曾湮没内心深处的疑问。那些没有标准答案的问题,一次次地将少年单薄的身影拖入深深的迷茫与挫败之中。“我们受了这么多年的教育,对社会究竟有没有贡献?”闺蜜问道。言犹在耳,时光静逝,年岁渐长,却一直寻不到满意的答复。
一次偶然的机会,我进入了上海市慈善基金会松江区分会工作。在慈善这片充满希望的沃土上,曾经茫然无措的少年似乎找到了失落已久的“答案”。
上班第一周,某镇中心小学举办公益汇演,定向援助位于世界屋脊之上的西藏定日县中学。舞台上流光溢彩,异彩纷呈。舞台下的孩子们将满握零钱的小手争先恐后地伸向募捐箱,大小不一的硬币滚入箱底,发出大珠小珠落玉盘般清脆地声音。点点滴滴敲打在心上,燃起融融暖意。爱心不分大小,付出即是善行。
渐渐熟稔。一次,小心翼翼地引导着困难儿童参与活动。表面镇静,内心实则惶恐不安。唯恐自己的一个眼神、一个动作或是一句言辞会伤害了脆弱的花骨朵。颇有进退两难,手足无措之感。恰在此时,负责心理咨询的老师已悄然走进孩子们中间。只见他如亲人般拥着一位小朋友的肩膀,和风细雨地说起了“悄悄话”,孩童眼中慢慢闪烁出自信的光芒。或许,生活的逆境只是一时的,平等与尊重才是帮助弱者成长的最佳路径。
再后来,一场大灾突如其来。2014年8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米。
办公室的门一次次被好心人敲开,被爱心企业推开……众志成城的爱心在这里集结,不断流向遥远的彩云之南。
有爱心奶奶替小孙女向灾区捐款;有企业交“特殊党费”支援灾区,有学生省下零花钱援助同胞……其中,有一位名叫王勤文的老人令尤为大家记忆深刻。年逾八十的老人家住在社会福利院里。听说鲁甸的灾情后,她第一时间来到了基金会捐出一笔善款。据募助部的同事说,汶川、雅安、鲁甸,每当大灾来临,王老总是会第一时间献出一份爱心。更令人难以置信的是,王勤文老人还随身带着一张捐赠证书,证明其已经签署了遗体捐赠协议,将在百年之后把遗体捐给医疗机构。我们几乎是不由自主地对老人表达钦佩之情,对此,这位穿越了近一个世纪的老人却显得很淡然。她有些耳聋,或许听不清楚我们的溢美之词。她只是质朴地说:“我也是苦过来的人。现在翻身了,就要多去帮助比我困难的人。”同事向可敬的老人竖起了大拇指,用这种特殊的方式,表达内心的崇敬之感。
送别王老,脑际闪过巴金说过的一句话:“人活着不是为了捞一把进去,而是为了掏一把出来。”长久以来的困惑终究得到了最好的解答——“上善如水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”
维克多·雨果说:“善是精神世界的太阳。”我们立足于社会,不仅仅为名利而来,要知道物质所能给予人们的满足永远是浅薄而微不足道的。与之相比,我们更愿为心中的善念而行动,“乐善不倦,从善如流”,用有限的生命和力量去做那一点点有益于国家,有益于社会,有益于他人的事情,那才是真正的幸福啊!


孙依婷
2014-8-26

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017