注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

《 梦系“乐棋社” 》  

2014-08-27 20:03:35|  分类: 黄浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          黄浦区肢残人  吴雄
 
       我三岁时患小儿麻痹症,虽经多方治疗,还是无济于事,落下左腿终生残疾。人残志不残,是每个残疾人自小的座右铭。
     从读小学起,我就梦想,将来要做医生或教师。在1966年我高中毕业之时,因取消了高考制度,我学医济世的梦想破灭。但我并不泄气。当我一进入工作单位后,我边工作,边上夜校,经过四年的奋斗,我终于走上教师岗位,直至退休,实现了我人生的第一个梦。
      2007年退休后,当我第一次踏进了打浦桥街道文化中心时,就深深地被这个洁静舒心的环境所吸引,认定它是自己晚年阅读和休闲的好地方。随着对街道活动中心的逐渐熟悉,我发现四楼的茶室,利用率不高,下午无人喝茶。于是,我自带象棋,待人来下棋。
      谁知,这很快吸引了一批象棋爱好者,在街道活动中心主任和社工的大力支持下,我提议,并积极筹建了“乐棋社”,随着下棋人员的不断俱增,活动中心的主任还及时给我们换了个比原先面积大了3倍的活动室。
      为布置“乐棋社”,我本着因陋就简,节约为主的原则,对棋社作了凸现艺术特色,富有人文气息的设计,棋室右侧挂一块字匾,上书“以棋会友,陶冶情操”八个甲骨文字,由活动中心“浦墨书画社”韩志强写的墨宝。这八个字可谓字字珠玑,笔力遒劲。在左侧墙上,共设两块版面:一块名为“其乐融融”,采 了“乐棋社”平日和赛时棋手下棋的情景,及“乐棋社”与其他社区联谊交流的情景。这些不同时期的照片汇合在一起,让人感到一种亦庄亦谐的娱乐氛围;另一块版面名曰:“棋友风采”,上面的棋友都是“乐棋社”的主力队员。个个神采奕奕,专心致志下棋的情景。
      我还别出心裁地模仿“水浒传”梁山好汉各有浑号之幽默,也给每位棋手 以浑名,有“老黄忠”、“稳得福”、“笑面虎”、“红关公”,也有云“温吞水”、“慢朗中”、“敲得响”和“沈君子”… …这些生动风趣,通俗易记的浑号,彰显了各位棋手的个性特征,行棋风格,很受大家的欢迎。
      “乐棋社”之雅,还体现在来者必须自觉,做到室内不吸烟,不大声喧哗,笑脸相迎,静心手谈。
      “乐棋社”成立至今已经8年,我们曾接受过国内外无数代表团的参观,也接受过新闻媒体的采访报道,最令人难忘的,是2012年我同外国参观团一个美国青年,下过一盘堪称双赢的棋,棋罢,我夸他比我儿子英俊,他夸我比他老爸幸福。这小老外表现出谦虚和幽默,赢得了我们所有棋手的称赞。
      近年来,随着上海市老年象棋交流竞赛活动的兴旺,我又萌生了一个新的梦,去更广阔天地,“乐棋社”还大有可为!于是,我不再局限于区内活动,开始从内向型向外向型转变。我们曾先后同洋泾、南新、川沙和惠南等象棋俱乐部相约赛事,互相征战,在我眼中,每次比赛都是老朋友重逢,新朋友结识的机会。老年朋友在赛场上比拼棋艺,在赛场外广结喜缘,共享社会和谐,给晚年生活带来的愉悦。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017