注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

实现了——那是我幼小心灵时的一个梦  

2014-08-24 21:33:31|  分类: 浦东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我幼小心灵时的一个梦,源之于我父亲支援大西北的时候。
上世纪五十年代,我父亲响应党和政府的号召,放弃了在上海金融界令人羡慕的工作,率领全家赴大西北,来到陕西省一个穷山僻壤的小县城——韩城县(中国古代著名的史学家和文学家司马迁的故乡)支内建设。
在往返于上海和陕西的路上,我亲眼目睹了沿途的荒凉,还依稀记得过长江,由于没有大桥,乘客都要下火车摆渡,火车也是通过装有轨道的船摆渡过江;过渭河,那更麻烦了,先由当地民工背着趟过一长段齐膝深的淤泥地,再乘摆渡船到对岸,再转乘敞篷卡车才到那个小县城,那里当时既没有长途汽车、更没有开通火车,要等候那里到省城西安货运的卡车,搭乘货运卡车才能往返那小县城,而且那时这货运卡车每月也只有一次,有时等不及,只能乘马车赶200多公里的路。从上海到那里,路上几天几夜的旅途劳顿,那是令人难忘的。而那个小县城,更是偏远冷僻、贫穷落后,生活条件也是十分艰苦的。
几次往返的艰辛,在我小小的心灵中,有了一个美丽的梦,那就是在那个小县城尽快开通长途汽车和火车。
为了更好地投身于大西北的建设事业,我的父母亲将我姐姐和我送回上海,寄养于外祖母家。那时由于受往返交通的不便和经济条件的限制,我父亲、母亲、大哥分别有20年、16年、14年没有回上海探亲,而姐姐和我也是在我们离开那里18年后因母亲突然病故要奔丧才再去那里的。
我姐姐和我在上世纪五十年代末离开那里相隔18年后,又踏上了去那里的旅途,沿途建设已经有了改观,长江、渭河也已“一桥飞架南北,天堑变通途”,有了长江大桥和渭河大桥,火车从上海已经可以直达西安了,再从西安也有了直达韩城的火车了。那时,韩城的经济建设已经有了发展,城市建设已经得到了改善,长途汽车已经通达省城及周边地区,可以说已经是旧貌变新颜了,我那美丽的梦已经初步成为了现实。
又过了20年后的本世纪初,我到韩城探亲。我们全家原来居住的那个小巷外的街道,是贯穿老城区南北的主要道路,那时已更是成了一条旅游商业的步行街。父亲和我兄弟几家都已搬迁到了新城区居住和工作。新城区已初显现代化城市的雏形。
又过了十多年后的今年,我们在已为回沪的老父亲实现将他的遗体捐献给祖国的医学事业的遗愿后,又根据他老人家的遗嘱,将他的骨灰盒护送到他为之奋斗、工作了半个多世纪的韩城市,与我们的母亲合葬在一起。
我们在沪的兄弟姐妹及家人一行十余人都从浦东国际机场乘飞机到咸阳国际机场,再转乘长途汽车,前后不到十小时,就非常快速便捷地到达了韩城市。回上海时,我们当中有几位是乘坐长途汽车的,不到20小时就直达上海了。乘火车则要多些时间,经西安转乘,也只要20多小时。这与当初交通状况相比,简直是天壤之别,那时要几天几夜才能到达。
如今,韩城市的交通不仅发达了,而且十分繁荣,长途汽车在现代化的公路上可以快速通向全国,也直通上海,火车可通达西安、北京、宝鸡、太原等地,附近的西安咸阳国际机场连接国内外,每天也有多家航班可直航上海。
那里城市建设的发展不要说与半个世纪前相比,就是与十二年前相比,也可以用突飞猛进来形容,繁荣昌盛的程度,许多方面可以与经济发达的大城市相媲美。新城区已是高楼林立、商业繁华、现代化交通管理井然有序、老百姓安居乐业并私车率不比上海差……
这座腾飞的小城市,交通日益发达,经济蒸蒸日上,当年的韩城县,如今成了韩城市,已经建设成为了全国历史文化名城、中国优秀旅游城市,也成为了陕西省首个省内计划单列市试点市。
这里的现实不仅实现了我幼小心灵时的那个梦,而且更加完美。这里中国梦的实现,有先辈们的浴血奋战,也有我父辈们的汗水洒在这片热土上。韩城市将被打造成黄河沿岸区域性中心城市、新型工业城市和国家级循环经济示范基地,使之在推动陕西东大门建设和全省发展中发挥更大作用。相信通过努力,在不久的将来,一个蓝天白云、青山碧水、生态宜居的美丽韩城,将呈现在世人面前。韩城将更美丽富饶,中华民族梦将继续,中国将更辉煌。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017