注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

一张借书证  

2014-08-24 20:23:15|  分类: 黄浦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1949年的10月,在天安门城楼上,毛泽东主席庄严地向全世界宣布“中国人民从此站起来了”。从那时候起,中华儿女为了民族复兴的伟大梦想而努力奋斗。斗转星移,时光荏苒,2012年的11月,在国家博物馆内,习近平总书记参观“复兴之路”展览时,第一次阐述了“中国梦”的概念。十八大以来,习近平主席在各种场合多次提及“中国梦”,说:“中国梦归根到底就是中国人的梦”。
        在这个世界上,每个人都会有梦想。我,一名普通的残疾人,也有着自己的梦——求知梦。或许正是由于身患疾病,较之于常人,我对于知识有着更强的求知欲。从小就怀揣梦想,克服疾病所带来的困难,努力认真地学习,终于拿到了大学通知书。就读大学时期,在学校和社会各界的关心和帮助下,我顺利地完成了三年的学业。一路走来自己虽倍感艰辛,却乐在其中,增长了知识、开拓了眼界。大学毕业之后,由于客观原因,我无法步入社会,只能蜗居在家。原本忙碌而充实的生活一下子被打破了,仿佛自己失去了前进的方向和动力,不知道该如何是好,时常会呆坐一旁,脑子里面空荡荡的。彷徨之际,市肢体残联领导应主席来我家,见到我失魂落魄的样子,便加以劝慰,鼓励我不要气馁,应当用自己的所学去做些有益于社会的事。当他得知我喜欢阅读各类书籍时,就告诉我一个好消息——残联和上海图书馆正推出向残疾人免费借书的活动,还提供义务上门送书服务。听到如此佳音,不由得我精神一振,在第一时间便办妥所有手续。当我捧着外借图书时,淡淡的油墨香让我有久旱逢甘露的感觉。打那时候起,我的生活好像又有了依靠,过去那个颓废的自己一去不复返。从诸子百家的思想争鸣,到周秦汉唐的朝代更迭;从无所不知的儒勒凡尔纳,到心细如发的柯南道尔,我每天就沉醉于知识的海洋,朝朝于史书为友,暮暮于小说为伴。时间就在这样不知不觉中流逝,一晃六年,无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,上图外借部的工作人员都会准时地将书籍送到我家。时间一长,我和几位工作人员成为朋友,他们不但耐心帮我查找需要的图书和刊物,而且还会主动给我推荐优秀的书籍。我也会和他们一起分享自己读书后的感想,交流各自的阅读心得。记得有一次,我照例打电话联系上图外借部,准备再借几本书籍。然而,电话那端的工作人员告诉我,接待残疾人这一块的负责人因公外出,让我明天再联系。听到这个消息,我不免有些扫兴,心想只能明日赶早。谁曾想,当天晚饭时分,我意外地接到那位负责人的电话。她不仅向我表示歉意,还积极登记我所需的书籍。第二天上午,快递就将那些书籍送到我的面前。经历这件事之后,我的内心深深地被触动,俗话说得好:“人人为我,我为人人”。我不但带动自己家的亲朋阅读书籍,营造起浓厚的读书氛围,而且运用自己从书中所获得的知识,力所能及去帮助社区里的人们。平日里积极参与社区的义工活动,免费给外来工子女补习功课,以实际行动来回报社会。在我居住的社区中,有一位残疾青年由于各种缘由,整天呆在家中,几乎与社会隔绝,性格很孤僻,对于父母和妹妹都心存芥蒂。我从社区助残员那儿获悉此事,便自告奋勇地建议让我去和他沟通沟通。第一次我打电话去他家,想和他聊聊,结果吃了闭门羹。当我得知,他也喜欢读外国科幻小说,于是书籍便成为了我和他沟通的桥梁。经过一段时间的交流,他逐渐接受了我,性格也开朗了许多,愿意从闭塞的自我空间中走出来,更愿意出去看看社会的新风貌。
一张小小的借书证,不仅圆了我继续求知的梦想,而且让我体会到助人的快乐。正如习近平主席所说的那样,“中国梦是民族的梦,也是每一个中国人的梦”。当中华儿女每一个人的梦想都实现了,那才是“中国梦”真正梦想成真的时刻。
                                     林 恒
                                2014年8月20日
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017