注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

读书的体会  

2014-08-22 22:41:15|  分类: 闸北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我从事助残员工作已有多年,交际了不少残疾朋友,深深体会到朋友的内涵。确实知心朋友不多,古话说的好“穷在大路无人问,富住深山有远亲”。也别管他是亲戚还是“朋友”,势利眼的人多着呢,随便一抓就是一把一把的。在你生活的低潮和困境时,向你伸出温暖的那双手才是你的朋友。
我这个年龄段已经不允许不成熟了。要知道,我对发生在残疾人身边的事,已经完成了从“看不惯”到“看得惯”这个过程了,如果还不习惯,说明我心里还不够成熟。不要怨完山神、怨土地、自己和自己过不去,自己给自己添堵。
在助残工作中一定要极尽自己所能及之事,让那些比我苦、比我难的残疾人感受到这世上的阳光和美丽。这样的善良要经常播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。播种善良是在给我们助残员“修心”。
通过文化助残培养社区残疾朋友一种爱好。文化、艺术、技能会洗涤社区残疾人的身心,打开他们的记忆和想象,铺陈他们的浪漫。当他们全身心地投入时,更会给他们带来意想不到的宁静和享受。还有艺术、技能……它们都是生活中的味精,点点滴滴中让社区的残疾人生活有了滋味。
尘间有两苦,一是得不到之苦,二是钟情之苦。 在我们付诸努力的前提下,所有的、想得到的都当作一场赌。胜之坦然;败之淡然。得之我幸,失之我命,世间最苦是钟情,纵然是夫妻也莫过如此,有缘则聚,无缘则散。好在我的年龄已过了“激情燃烧的岁月”,冷静自己还是有一定把握的。说到底,人生都是独行者。
在工作中的委屈和一些烦心的事情需要无声无息地忘记,经过一次,就长一次智慧;有些苦痛和烦恼需要自己默默地去承受;历炼一次;丰富一次。我的苦痛和烦恼不要指望别人的怜悯和同情。自己梦自己圆,解铃还需系铃人,这才是我心灵之痛最好的补药。
经历了是一种财富。当我们参加完社区残疾人或亲朋好友的葬礼,总会涌起一些感慨;当我们大病初愈,总会有万般的珍惜。感恩的心一定要时时保留,它不仅让我们怜惜一沙一石、一草一枝,还会让我们淡漠某种无形的压力,平抚我们的欲望和争斗,更多的时候,有一些幸福的感觉也往往来自于此。
读书和学习都是在和智慧聊天,用别人的经验,长自己的智慧,何乐而不为。把读书变成残疾人一种习惯,我们的有些思想来源于此,有些见解也来源于此。并且还能医愚,还会长久地保持我们的个性魅力!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017