注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

跨越最后十厘米  

2014-08-15 20:45:56|  分类: 松江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴文利
对于健全人来说,十厘米的落差和十厘米的间隙不值得一提。然而,对于一个坐于轮椅上的残障者来说,十厘米的距离是一道难以逾越的坎!仅仅是十厘米,无障碍出行成了障碍。
曾经,好几次与“中途之家”的脊椎损伤者聊起无障碍出行。摇头者、叹气者、抱怨者比比皆是。无障碍出行成了他们的梦想。当然,也有伤友脸带微笑着说:只要你够“豁得出”,无障碍出行还是可以的。细问详情,其答曰:求助!求助?我心生疑惑。就如我这般的肢体残疾人每次坐地铁,人们均视而不见,自顾自地玩着手机,无人让座。真得可以通过求助来达到无障碍出行吗?抱着一试的心理,我体验了一次驾驶电动轮椅车乘坐地铁的“无障碍”之旅。
从四平路市残联出来,驾驶着时速6公里的电动轮椅车慢慢悠悠地穿过四平路来到地铁10号线邮电新村站。从地面的无障碍电梯下到安检站台,由于我操控电动轮椅车不熟练,一出电梯门就给卡在电梯口了。这时一位小伙子马上过来帮忙,使我顺利驶出电梯。道过谢,向安检口驶去。安检人员见我驶来,马上引导我通过无障碍匝机,连票也免了。又通过升降电梯顺利到达了10号线候车站台,可巧车正好到达。然而,让我傻眼的是:地铁与站台之间有十厘米的落差和十厘米的间隙,驾驶电动轮椅车根本无法上车,招手让站台值班员帮忙推行。结果,电动轮太小而卡在了10号线的车厢与站台之间,无法动弹。这时车门无法关上,发出了“嘟嘟嘟”的警报声。车厢内有两名乘客见状也一起伸出援助之手,才使我顺利上车。
地铁行至老西门站时,我学乖了,先走下电动轮椅车推车出地铁车厢,然后再坐上去驶往无障碍电梯转8号线。
说起无障碍电梯每个站台均有,但有的启用,有的关闭。关闭的无障碍电梯使用者要么求助站台值班员,要么在电梯前按响绿色按钮进行求助。8号线老西门站和9号线陆家浜路站均是如此。还好,按响绿色按钮后均有值班员前来开启电梯和引导。一路求助,一路推行着电动轮椅车上下地铁,终于来到了我的目的地——9号线松江新城站。
近两个小时的车程,求助了四次,乘客主动帮忙了三次。看来,无障碍出行在人们心中已经没有了落差和间隙。然而,坐着轮椅或电动轮椅真正做到无障碍出行,就地铁出行而言还有十厘米的落差和十厘米的间隙。跨越这最后的十厘米,可能将成为我们今后一段时间内的梦想。
如果,地铁设计的更人性化些;
如果,站台设计的更个性化些;
如果,营运单位服务时更合理化些;
如果……
十厘米的距离早就弥合了,真正的无障碍出行就不在是梦想。
前不久,一则新闻引起了广大市民的热议:强生出租宣布,今年九月底,一款黑色英伦老爷车将出现在申城街头,承担无障碍出租车的运营任务。这款名为“上海英伦”的无障碍出租车一共在沪投入200辆,第一批推出50辆试运行,为残疾人和老年人提供方便。这些“老爷车”在投入运营后,将以预约、电调为主要叫车模式,优先服务的也肯定是残障人士等出行不便的群体。如无电调,“老爷车”一般会在全市的出租车扬招点或医院等有需要的地区候客。市民如在街头巧遇空车,当然也能扬招。
新闻一经播出受了广大残疾人士的格外关注。在目前没有无障碍公交车辆,轨道交通还有十厘米的落差和间隙之际,无障碍出租车多少可以弥补一下这方面的遗憾。
再过几天便是“8·11”,即第五次全国肢残人活动日。今年活动的主题是“环境无障碍 方便你我他”……
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017