注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

梦,一直都在  

2014-08-13 19:52:51|  分类: 闵行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       闵行肢残人协会   杨晓春
题记:每当上天在给你关上一扇门的时候,你会发现还有一扇窗是可以打开的,阳光可以透进来,让生命重新拥有生的希望。在拥有生的希望之后,你会发现,原来,梦,一直都在那里,并没有远离。有了梦,生命就有了色彩!
      “哐嘡!”,一声低沉的闷响回荡在夕阳映衬的傍晚。又一次骑车摔倒在旁边的草地里,妹妹也从后座上甩了下来,滚到了五米开外草堆上。自行车重重的压在我的身上,自己呆呆的想象着刚才的那一幕。这已经不知道是第几次摔跤了,因为身体重心的不平衡,碰到一点起伏就要发生一点意外。每天傍晚,在家做完作业,电饭煲中煮着饭,炒了几个鸡蛋,烧了一碗咸菜蛋汤。骑车载上妹妹到不远的田中,看看父母亲的农活干得怎么样了。看着别人家的窗户灯火通明,而我们家这个时候还在为明天的生计努力,我们家的灯每天几乎是整个村庄上最晚才开启的。父母为了负担我们两个孩子的学费,除了上班还要每天奔波在田地中,种蔬菜,然后拿去卖。努力推起倒在身上的自行车,爬起来,跑到不远处妹妹的身边,将她扶起来,拍了拍身上的尘土,轻声地说:“别怕,有哥哥在”。费力地将自行车拉到了水泥马路上,拉起妹妹重新坐在了后车架上,重新骑着车往家里所属的田地前行,那时候的我心中就更坚定了一个信念:一定要好好争气,努力读书,成为社会有用之人,而不是一个废人,将来好好回报社会以及父母的恩情。
出生上海的农村,父母亲是怀着喜悦的心情迎接着我的到来。然而,医生的噩耗犹如晴天霹雳一样,让我们家的每一个人都陷入到了悲伤之中。因为我是一个先天性就没有右手前臂的孩子。这个消息,让我的父亲将自己锁在房中,整整一个星期没有进食喝水。母亲更是有了不要我的念头。幸亏,爷爷的一席话,让我最终留在了这个家庭,留下了希望。
从小,残废人这个代名词似乎成了一个理所应当的称号,村庄上的人的轻视,让我的家人对我的希望也就越深,父母、爷爷奶奶始终让我要好好读书,让那些看不起我家的人看看,我不是废人,只是残了罢了。那时候的我也深深明白了自己的奋斗目标,始终要在各个方面表现得优秀、出色,将来要做社会的有用之人,回报社会,回报父母。那时候的目标似乎就是自己梦的雏形。
初中,争强好胜的我在学习上始终位列年级组的前几名,作为班级中的体育委员,我更是在各方面表现得不输给别人,领着班级在学校的运动会上面拿到了第一名的成绩。或许不服输的性格影响的身边的同学,也让我在生活中更有自信,更加乐观。顺利考上了重点高中,进入高中之后,学习似乎变得异常辛苦。偏科严重,是的数理化成为了我的软肋。刚开始的年级排名一直很靠后,让我一直感觉很艰辛。但是自己始终没有放弃,背后有着一股力量在推动着我前行:不认输,不言败,让自己成为优秀的有用的人!这一坚定的信念推动着我顺利考入了大学。大学,开放的思想环境,良好的学习氛围让我如鱼得水,学习始终名列专业前茅,体育上、学生工作上更是处处有我发光出彩的身影。学院足球队的学校杯赛冠军、学生会副主席的岗位、自己的发明创造,让我得到了更多锻炼的机会。这背后,始终是自己的梦想在推动着我。
毕业之后,金融危机肆虐,似乎让找工作这件事情变得异乎艰难。在人生最低潮的时候,我得到了残联老师的关注,让我加入了助残员的队伍。在做好本职工作之后,我不断加强自己的自身素质。终于,在与健全人一同参与的事业单位考试中,通过考试、面试、体检、政审层层关卡,脱引而出进入了事业单位。这背后不仅有着自己关于梦想的坚持,更有习近平总书记关于中国梦,以及残疾人梦的推动。而此后,更是在上海推行了残疾人参加公务员考试的先河,这让我更加有信心去提升自己的就业层次。这需要感谢的不仅是社会,更是国家、政府对于我们残疾人的关心。
做出色、优秀的人才的同时,我更加督促我自己不断参加社会公益项目,特奥会志愿者、世博会全程志愿者,以及如今我每年按照惯例都会去山区参加志愿者活动,这些活动让我更加懂得去奉献自己,帮助他人,即便我的力量很微薄,但是我的付出能够影响他们,这就是成功。我的梦想,不仅仅是自己的成功,更多的是让自己帮助别人也能成功,用自己多余的力量来奉献社会,奉献给祖国。人生的历程其实会很短,几十年刈ⅲ>
/script> &n不断参定了一属荡学,,争着班上。自看见,争佝偻天党在采盏有辣紧下远处量妹也渐渐淡人一夜晚蓝的不断参夜蓝的影献天还会远么?簧 ="_blanksp; &nbfc05 fc11 blog ztag"
class="t="_bla sp;&n
cliv>
订阅 classm fl im1 im randtag ="code2dip div class="m-="_bla 6