注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

向伟人学习  

2014-08-12 21:30:55|  分类: 嘉定 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《邓小平时代》有感
舒翼飞

看了这个题目,请不要误会。我说“向伟人学习”,并不是要大家都去做伟大人物,没有这个必要,也不可能。我的题旨是,学习他们的优点和长处,以弥补自己的弱点和缺陷,完善自己的人格,体现自己的人生价值,对国家、社会有所裨益。用时髦话说,就是要达到“人生出彩,梦想成真”。
首先,我们要学习他们“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大情怀和苦乐观。人活在世上,不考虑自我不现实,也无法生存,但光考虑一个“小我”则无免过于自私和狭隘,只有把“小我”和国家社会宇宙的“大我”结合在一起,才说得上是博大的心胸、宏大的气量。人生在世,难免会吃苦。有人说:“伟大人物和凡人的重要区别在于他不光光是为了自己在吃苦,他是在为千千万万的人在吃苦。”我觉得是很有见地的。当一个人在为千千万万的人受苦,那又何尝不是一种乐呢?我们就是要学习他们“穷则独善其身,达则兼善天下”的博大情怀和以苦为乐的精神。
其次,我们要学习他们的伟大人格。古今中外,大凡伟人,都是极具人格魅力的,象毛泽东、邓小平、爱因斯坦、贝多芬、霍金等。要想提高自己的人格力量,就要努力提高自己的道德修养,汲取古今中外“人学”的营养精华,以高标准严格要求自己。要做一个“道德完人”要求太高,至少要做一个“有德之人”,同时努力提高自己的业务水平,精益求精、追求完美,做一个“德才兼备”的人。老实做人、认真做事,这样的人谁都喜欢。
再次,我们要学习他们既有崇高远大的理想又能脚踏实地、把理想和现实紧密结合在一起的务实作风。著名作家叶辛说:“既要有远大的理想,还要有脚踏实地的苦干和追求。”所谓“脚踩大地、仰望星空”就是这个意思。脱离现实只能是空想,但如果在事业上鼠目寸光、浅尝辄止则未免小家子气了。作为浪漫主义革命家兼诗人的毛泽东把革命的浪漫理想和立足现实紧密结合在一起,让中国人民当家作主站起来;而邓小平更是务实地说“黑猫、白猫,能捉老鼠就是好猫”,让中国改革开放富起来。
我们还要学习他们“解放思想、实事求是”的精神。当今社会,瞬息万变,简直没有什么是“不可能”的,我们要解放思想、开拓思路,在头脑中把“不可能”三个字拿掉;同时,我们又必须实事求是,即按客观规律办事。万事万物都有其内在规律,只有按客观规律而不是违背规律办事,才有可能把事做好,做成功,才有可能出成绩甚至出奇迹。
我们更要学习他们在逆境中不屈不挠、顽强奋斗、愈挫弥坚、敢于胜利的精神。一辈子,有哪个人总是顺顺利利、没有坎坷的?“苦难是天才的垫脚石”,可以说越伟大的人物越是多灾多难。黎明到来之前总是最黑暗的。冬天来了,春天还会远吗?象邓小平虽经“三落”,凭着顽强的意志度过逆境,终而又“三起”,以智慧和意志创造了一个又一个奇迹。
我们是残疾人,属于弱势群体,但绝对不能自艾自怜、妄自菲薄。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。兄弟姐妹们,让我们共同努力奋斗吧!道路是曲折的,前途是光明的。我们要敢于、勤于、善于向伟大人物、先进人物学习,实现由“弱”向“强”的转化,实现“人生出彩,梦想成真”,跟我民族复兴的壮丽“中国梦”,同心同向,同步同行!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017