注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

十八枚奖牌的冠军梦  

2014-08-12 20:53:48|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——世界特奥会冠军赵勇圆梦记

比赛结束了,场内依然是人声鼎沸,到处是兴奋、激动、击掌、拥抱、群情振奋。人们迟迟不愿离开,目光镇定在场地上搭起的领奖台,大家在等待最激动人心时刻的到来。突然,悦耳欢乐的迎宾曲悠悠响起,之间六名不同国家的运动员在礼仪小姐的引领下,踏着轻盈的脚步走向领奖台,这时广播响起了脆亮的声音“第一名赵勇来自中国”哇CHINA,中国,掌声呼叫声雷鸣般地爆发出来。赵勇登上了冠军台,微笑而腼腆地高高举起双手向观众致意,他V型的姿势像是在向世界宣示,冠军属于中国!我的梦想实现啦。是的,这是赵勇的梦,我们的梦,中国的梦。在梦想成真的时刻,作为教练的我,此时心潮澎湃感慨万千,为梦而奋斗的难忘记忆由电影般地浮现在眼前,把我的思绪带回到很久以前。
记得第一次组队参赛是2006年,在大连举办的全国特奥会,赵勇是我队第一批的队员,他原本是篮球队员因体质较差改完保龄球了,或是缘分,晚上保龄球后就再也丢不下这球了,每次训练和比赛,他都十分投入,每局都能打出高分,在保龄球上初显了他的天赋。不熟悉他的人,丝毫看不出他是个智商只有小学一、二年级的智障者。因为先天的原因,上天给了他这个不幸,当在保龄球上,上天又似乎看到了些什么,推了他一把,使他在智障朋友中又凸显风采遥遥领先。有人说大保龄球赵勇有天赋,但天赋不代表天生就能成功,如果没有梦想没有志向抱负,他就没有超越自我追求金牌的信念和动力。如果不经过努力不经过失败的磨练,天赋再好也达不到成功的彼岸。记得赵勇的梦就是在挫折与失败的磨练中萌发的,06年的全国特奥会他取得了个人赛的第三名和双人赛的第二名,第一次参赛就获得了二块奖牌也是不容易了,可赵勇在兴奋之余似乎还有一丝不甘心的惋惜,他对我说个人赛没打好,如果把握好些他有能力得金牌。落后使他看到了差距催生了他要超越自我争夺金牌的梦想,我们说梦想是一种追求,梦想是一种完美,梦想是一种信念,梦想是一种动力,在梦想的驱动下,赵勇从此更加投入,开始了他艰苦的训练,迈开了践行自己梦想的旅程。思绪回访的镜头拉到了训练场上,赵勇刻苦的训练又跳入眼帘,看,练脚步时脚崴伤了,忍着痛翘着脚再练,手指握球卡肿了肿胀的手指提不起球用另一只手托着继续练,不退缩不偷闲,每周六日他会不脱班地利用到区残联连打腰鼓的机会一个人在大厅里练站位走步以熟练掌握步法。保龄球的重量是12磅和16磅,如使手臂掷球力量增大,他模拟拿着五公斤的沙袋不停地挥掷动作直到手臂酸胀甚至抬不起来。那份当真的执着或是这些孩子的憨厚与简单,但更应该说是他们梦的唤醒与追求。
保龄球运动是一种智和力的结合,它虽不想篮排球是那样对抗激烈,但却也需要脚和臂的力量,还需要心智的算计,这对智障孩子来说无疑是天大的挑战,赵勇再有天赋,也是缺只角,只是他用坚强、努力与汗水一步步走近成功。事实就是这样,那一天实现梦想的时刻终于来到了,2007年夏季世界特别奥林匹克运动会在中国上海举行,有一百多个国家和地区参赛,参赛保龄球的有许多外国高手,这既是学习的机会又是拼搏的时刻,赵勇深深知道这是为国争光为实现自己梦想而拼搏的时候了,他满怀信心从容参赛,认真掷好每一球以168分成几顺利通过预赛,接着的决赛是五国的六位选手的角逐,大家你追我赶各显神技,比分咬得很紧,当赛到最后一轮区间时惊人的一幕发生了,赵勇的疝气突然发作了,小肠肿成了一个泡小腹痛得他蹲在地上直不起腰来,头上冒出了冷汗,我们正为他着急是只见他强忍病痛一手捂着小腹一手抓起球猫着身子颠抖了二步才稳稳抛甩出去,沉重的球朝着目标精准滚去,只见哗一声全中又一个满环,场上欢呼起来,记分牌上亮出188的总分,这已经是可以确定第一名的成绩了,我迅速过去和他击掌拥抱,相拥中我暮然感到他已无力地瘫扑在我身上。真是不容易,关键时刻方显英雄本色,赵勇凭着梦的信念梦的力量,有病不下战场坚持打完最后一球,终于挤压群芳战胜了对手拔得头筹夺取了个人赛第一名,用完美为自己的圆梦划上了句号。
几年来赵勇连续出征参赛,前后共荣获了十八枚奖牌,其中金牌九枚银牌四枚铜牌五枚,为其父母为上海为中国争得了荣誉和尊严。这十八枚奖牌,每一枚都浸润了赵勇的艰苦付出和执着坚强,每一枚都充满了父母的慈爱和希望,每一枚都包含着祖国的培育和关怀,每一枚都是一个奇迹、一个美丽的梦。沉甸甸的奖牌记录着赵勇曾经的辉煌,他像宝贝一样珍藏在家里,每当同学朋友来玩时,他会拿出来显宝炫耀一番,讲述他梦的故事,重温梦的幸福与大家分享共勉。冠军的梦,金光闪闪,在心灵上闪烁,告诉你梦的真谛,只要肯努力梦想会成真,不去努力没有付出,梦想只是漂浮灵魂的瞬间幻想。愿我们所有的朋友,在伟大的时代中勇敢地去追求人生理想,大胆地创意自己的梦,寻找生命的支点和意趣。你我同行聚焦中国梦,为我们的精彩人生,为中华名族伟大复兴的最崇高梦而振奋、努力与奋斗。

虹口区广中街道肢协 薛建纲
2013年8月18日

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017