注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

你我同行中国梦  

2014-08-12 20:39:23|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——小人物的“梦”
从一九七七年第一股改革的浪潮席卷中国大地,中国人民的“梦想”就是向前看,朝着“四个现代化”的宏伟目标奋勇前进。
随着中国科技的不断发展和壮大,航母下水,航天的腾飞,再一次把中国人民的航天“梦”载入了历史的史册,标志着中国人民在科技发展有迎来了一次性的飞跃。
我是一名肢残人士,小人物一个,但小人物也有自己的小故事和自己的“梦”。下面我将用自己没有天赋的手,写一写身边几位肢残朋友的故事。
每个星期五是我们欧阳街道肢残朋友欢聚一堂侃大山的活动日。肢残朋友黄兴福每次都是第一个来到活动室,打开门窗、放好椅子,等待其他朋友来临。如果问他如何每次这样早,他只是平淡一笑说:“早晨没有其它事,能早点来就早点来”。
肢残朋友何振鹏,在我协会可是个能人,他的天赋就是修理小家电。每逢为民服务的日子,他的摊位前总是站着好多老伯伯、老妈妈,手里拿着各种各样的小家电来修理,他总是满面笑容、耐心接待、认真修理,每当老人们从他手中接过“活过来”的小家电,都会感动的说:“谢谢师傅,你真棒!”。而他总是笑着回答:“不用谢,不好再来修”。
协会中的肢残朋友,如果谁的家中电器坏了,第一时间总是想到何振鹏,说起何振鹏修理小家电的本事,我本身就举一个最好的例子:家中有一盏较好的台灯,坏了多年,也跑过不少家电修理店,不是这家修不好,就是那家说:“修了不划算,不如买新的”。望着那丢了可惜,留着无用的台灯心里的滋味实在不好受,可自从加入协会这个肢残组织,认识了何振鹏,并听说他在修理小家电上很有一套,于是我就抱着死马当着活马医的心情,将那盏坏了好久的台灯交给了他,另我没想到的是 ,上午我刚交给他,下午他就亲自给我送来了,我当时真的很激动:连声说:“谢谢”他却朝我一笑,说:“谢啥,朋友嘛!”朋友们:你说,神不神。这里顺便告诉大家一个好消息:何振鹏好被评为“2012年度上海市残疾人自强模范”。
肢残朋友邬孝永和妻子都是肢残人,他妻子残疾程度较高,也需要他的照顾,可就是在这样的情况下,邬孝永同志都数年来一直默默帮助另一位重残的邻居朋友。好多次刚捧起饭碗,一个求助电话就打来了。别急,我马上就到,这就是邬孝永的爽快回复。去求助者家一看:只见那位朋友不小心摔倒了,因为残疾程度较高已经爬不起来了。有时,他也会在睡梦中被铃声惊醒。一看号码,就知道还是那位朋友,到那一看,病了,立马将他送医院医治,陪着他打针、配药一直忙到清晨。逢年过节,有时还亲自烧几个可口的小菜给他送去,共享欢乐。邬孝永同志不但有着默默关心那位重障朋友,而且还同时关心着协会其他的肢残朋友,只要听说某一位朋友身体出现问题,他总是第一时间赶去探望,有关邬孝永同志的事迹,我想喜欢“灵芝草”的朋友,一定在这本刊物上读过,这里还得提一下,邬孝永同志原是我协会主席,由于年龄问题,今年第二次退休。如今虽然不再担任主席工作,可他仍然积极配合现主席工作,在协会朋友的心目中,他还是我们的主席。邬孝永同志有一句格言“轻残帮重残,我能帮,我一定帮”说得真好啊!
世上有好多人,把我们肢残朋友看作弱势群体,甚至也有相当一部分人瞧不起我们,而我们却有许多残障人士也根本就没有把自身的不便当回事。而是克服种种困难,用自己的一言一行去回击那些所为的“正常人”。若问为什么?那是因为在他们的心中同样也有自己的“梦想”:充满着对生活的执着和热爱,用自身的一张白纸,同样写下了美丽的文字。画出了可歌可泣的画卷,就像我前面提到的那几位肢残朋友,他们不是同样用自己行动来证明人身的价值。像张海迪、洪泽等等更是我们学习的楷模。
虽然我这几位朋友的事迹,并不感天动地,当也不是每个正常人都能去做的,但他们的事迹同样感人,值得赞美。因为在我们肢残朋友的心目中也同样有一个“中国梦”,以自己的行动证明,在中国共产党的英明正确领导下,发挥我们每个肢残朋友的闪光点,迎接美好的明天,夕阳无限好,不愁尽黄昏。如果每个人都把黄昏当成朝霞来看,那么我们的心才会越过越年轻,去迎接更美好的“梦”
                      
欧阳肢协:徐仁强
2013.8.10.

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017