注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

有书伴我,成就精彩生活  

2014-08-12 20:35:29|  分类: 闵行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有书伴我,是我对人生的一种态度,一种追求,一种承诺。
不知从何时起,书成了我生活中不可缺少的组成部分,一天不读书,便觉得日子无味,便觉得时光的漫长、单调,便觉得生命失去生机。我对书的欣赏和阅读,在于博、杂,或天文地理、或历史哲学、或军事艺术、或人物传奇、或诗歌散文、或新闻轶事……古今中外、诸子百家,都让我留连忘返。虽然大多数书都是顺手翻翻,随意浏览,然而,我仍对每一种书都情有独钟,都怀有一种嗜好和兴趣。总之,只要有书,我的心就会随书而飘荡、专注而满足地陶醉在书的海洋里。人生之途,是书长我见识,增我才智,健我体魄,益我身心,陶冶我之情操,净化我之心灵,丰富我之思想,塑造我之灵魂,总之,书成了我生活的伴侣,人生的知己,步行的向导,做事的参谋。是书,让我的生命得到充实与升华。是书,让我的生活变得丰富而多彩。是书,让我知晓了人类之伟大,自然之神奇,社会之缤纷,宇宙之浩瀚,科学之奥秘,知识之力量。哥仑布、哥白尼、马克思,毛泽东、牛顿、爱因思坦等无数人类的先哲们所表现出来的聪明才智及对人类的文明所做出的辉煌业绩,让我敬佩,让我赞叹,让我自豪,激励我学习。
是书,伴我走过坎坷,走过风雨,走出困惑,走向坚强,走向自信,走向成熟。
有书伴我, 在心情愉悦时,我会吟:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物,”这时我会唱“恰同学少年,风华正茂,……指点江山,激扬文字……”……。这时我会豪情满怀,超越自我。
有书伴我, 在我意志消沉时,在畏难徘徊时,我会想起屈原放逐仍赋《离骚》,孙子膑足而有《兵书》;想起海明威“生活就是要不妥协”的坚定信念,罗曼罗兰“生活是一场战争,一切权利属于胜利者”的激扬鼓舞,就这样,内心之舟又驶出了迷茫的雾海,懦弱的心灵又恢复了往日的自信。
有书伴我,在寂寞孤独时,在远离亲朋时,是书把我陷入往日的回忆,故乡的梦境,是书带我去游览祖国的大好河山,去欣赏异国的风土人情。于是,所有的不快都烟消云散,孤寂的心境被书所充实而消溶。我不敢设想,假若生活中没有书,那将会出现一个怎样令人可怕的情景呢?!
有书伴我,是我人生的追求,灵魂的寄托,奋斗的源泉,前行的动力。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017