注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

市肢协网文博客

本博客是上海市肢残人协会网络文艺体育委员会建立的联络、学习、交流园地。

 
 
 

日志

 
 

曾 经 的 梦  

2014-08-12 20:30:11|  分类: 虹口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年我67岁了,三岁时一场高烧后,本来已经会走路的我,变得双腿变软站不起来了,直到6岁才变得慢慢会走路,当然是一瘸一拐的。后来才知道这是小儿麻痹症,那时没有现在小孩子都吃的那种免疫糖丸,当时得这种病的孩子还蛮多的。
虽然行走不便,儿时、少时还是有各种各样的梦想,那时我们所受的教育是做一个有理想、有抱负的人,学好本领为祖国、为人民服务,很少与个人利益联系起来。记得初中时的梦想是当一个外科医生,写了一篇作文要当医生攻克癌症,其实那时我连癌症究竟是什么东西也搞不清楚,这篇作文还被语文老师在全班表扬了一番,说有志气有理想。但是我的梦想很快被击碎,65年我高中毕业要考大学了。当然我们不知道,我们是文化大革命前夕的最后一届考大学的学生,以后一直到1977年才恢复了高考。我认真复习、填志愿,参加考试,参加体验,当时的体验要求很严,如果你考上大学就是国家干部了。由于我是残疾人,即时也没有残联这个组织,与健全人一样要求参加考试,身体不合格没有录取,有的同学因家庭出身不好也没录取。65年9月忽然来了通知,被上海市教育学院录取,是大专,学制两年。上了一年课,66年文化大革命开始了,我们还不知道怎么一回事,就被提前分到各个学校实习,我分到了上海市光明中学,这是一座百年老校。到了学校也不上课了,学生搞革命、斗领导、斗老师,老师分成两派:造反派与保守派。我什么派也不是,无事可干也没有人管你。我们这些教育学院实习生自己组织了战斗队,二三十人样子外出串联去了。
8月下旬第一次去了北京,参加了毛主席接见红卫兵,在北京到处跑,去团中央、外交部看大字报、颐和园,毛主席接见也很好笑,因为我们在天安门广场根本看不到城楼上的人,因为离得太远了。后来林彪讲话最后就散了,我们回到宿舍是一所小学,后来回到上海。
第二次出去是在10月中旬,这一次向西北方向走了,每人还背了条被子。我们还是很革命的,去朝圣革命圣地—延安,途中在兰考下车。当时全国学习人民好书记焦裕禄,他是兰考的县委书记。在兰考我们被安排在城关分社第几大队的农户里住宿,我们看到了北方农村贫困的状况,兰考是盐碱地,早上起来土地全都是白花花的一层盐,种的是玉米、高粱、花生等,产量很低,10月下旬北方已很凉了,农民们就一身棉袄,用草绳在腰间一扎,里面看得到胸膛,孩子们看到我们早上起来刷牙都很奇怪,围着我们看,因为他们从不刷牙,住的是毛坯房,吃的小米粥,看不到米粒实际上是汤,高粱或玉米窝头,很硬没有粘性,一瓣就碎了,我们去焦裕禄墓前拍了张集体照,住了几天又乘火车、汽车到了延安。延安是在陕北黄土高原上,真是一片黄土,汽车开过扬起一片土尘,可以把人都给遮蔽住了,山坡上几乎没有绿色。男人头上几乎都包白毛巾,确切的说都是黄色的,因为都是路上的黄土飞上去的。我们住在窑洞里,窑洞很深,光线就是门窗那儿,到里面就很暗了,大部门被坑占了,窗前就放个桌子,门外的平台就是下面窑洞的屋顶,窑洞就是这样沿山坡一层层造上去的。我去了杨家岭、枣园、看了“七大”开会的礼堂,都很简陋。在延安一天吃二顿,早上10点、下午4点,基本上白菜粉条与馍,基本上没有肉。我在延河大桥上拍了张照片,背景是宝塔上的宝塔,同学们都爬上山了,我爬不上去照个相留作纪念,到11月中旬回到了上海。从1966年到1976年,整整10年,我也从20岁到了30岁,最好的时光却干不了什么事,每天在光明中学上班、下班,有时去上数学课、革命文艺课,没课时在教导处工作,学籍管理、排课、调课,反正不是很正常的上课,以后结婚生女儿,为家庭生活而奔波。我小时候父亲看我活动少,就让我学手风琴,后来又学了钢琴,妻子是幼儿园老师,幼儿园是集体所有制、民办的,工资也很低,每天只有7角,后来到1.10元,但她很爱学习,后考入幼儿师范学习,得了第二届市园丁奖,调入小学做音乐老师。我在光明中学干了40年,直到2006年退休,在学校工作努力,曾得到区园丁奖。退休后,江湾镇街道有时要合唱比赛,我爱人辅导居委合唱队,我去伴奏。有时残联有唱歌活动,我们夫妇俩也有参加,她指挥我伴奏,倒也很有乐趣。去年我出车祸左脚骨折,江湾镇街道残联干部孙兆虎同志一次次上门看望,送来补助金,使我感到残联对我们的关怀。
人生如梦,随后有的梦由于历史原因及自身条件的限制,理想的梦实现不了,却又造就了另外的梦。
习主席提出强国、民族复兴的中国梦,也是我们每个中国人民的百年来的梦想。中国人民是一个勤劳、会吃苦的民族,在党和政府的正确的路线领导下,一定会实现中国梦我意识到要实现这个梦,有很长的路要走,要几代人,甚至是几代人的奋斗才能实现。

                                         江湾镇街道 应国荣
2013年8月

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017